쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸23.02.06
수면제와 수면유도제의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요. 수면제는 의사의 처방이 있어야 구매할 수 있고 수면유도제는 따로 처방이 없어도 약국에서 구매할 수 있다고 알고있는데요, 어떤 성분의 차이가 있으며 먹었을 때 어떻게 다르나요?

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    수면제는 주로 항불안제 계열의 의약품입니다. 벤조디아제핀계 약물이 대표적인 수면제 성분이구요. 뇌에 직접 작용해 강력한 진정작용을 나타내는 약물로, 의사의 처방이 필요한 전문의약품입니다.

    반면 수면유도제는 항히스타민제와 같이 졸음을 유발하는 약물로 의사 처방 없이 약국에서 살 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운워니입니다.

    수면제를 복용하면 짧은 시간 안에 바로 잠이 듭니다.

    보통 밤에 잠을 거의 못자고 불면증을 앓는 분들이나 정신적인 문제로 호소하시는 분들께서 많이 복용하십니다.

    한 마디로 정신과 약물이라고 보시면 됩니다.

    수면 유도제를 복용하면 수면제 처럼 강하지도 않고 바로 잠에 들지는 않지만

    마음이 조금은 진정이 되고 졸음이 오면서

    서서히 잠에 들게 하는 약이라고 보시면 됩니다.

    또 하나 차이는 수면 유도제는 일반 약국이나 편의점에서도 구매 혹은 처방이 가능하지만

    수면제는 의사의 처방없이는 구매할 수 없습니다.