수면제와 수면유도제의 차이점 및 효능

성별 남성
나이 21세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

수면유도제는 약국에서 쉽게 구할수있고 수면제는 의사 처방후 구매 할 수 있다는걸로 알고 있는데 서로의 성분이 다른건가요? 아니면 성분은 같은데 그 양이 달라서 하나는 전문의약품이고 하나는 일반의약품인건가요??

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

수면제는 내성 및 습관성이 있어 향정신성의약품으로 분류가 되며 처방이 필요로 되며 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민으로 졸음을 유도 하는 효능이 있습니다

    수면제는 중추신경계에 작용해서 수면을 시키는 약으로 기억을 지울 정도로 약효가 강력합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      우선 전문의약품은 오남용우려와 부작용 가능성이 높아서, 의사의 처방이 있어야만 구매가가능합니다.

      약국에서 구매할 수 있는 수면유도제는 보통 항히스타민제를 사용하는데, 해당 약은 처방전이 없어도 부작용 발생 가능성이 상대적으로 낮습니다.

      그에 반해 의사의 처방이 있어야 하는 수면제는 보통 신경안정제인데, 해당 약은 임의로 먹게 되면 부작용 발생 가능성이 높고 의존성 생길 수 있기 때문입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        수면유도제의 성분은 항히스타민제이며 알러지나 비염 등에 자주 사용하는 약입니다. 진정 등에 효과가 있어 많이 사용됩니다. 수면제는 보통 중추신경계에 영향을 주는 졸피뎀 등이 그에 해당합니다. 따라서 두가지는 약 성분이 다르며 약에 따른 부작용 및 효능도 다를 수 밖에 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          병원 처방이 필요한 수면제는 대표적으로 졸피뎀과 트리아졸람이 있습니다. 모두 향정신성 의약품(의존성이 있어 오남용이 우려되는 약물)입니다. 두 약 모두 뇌의 가바 수용체에 달라붙어 중추신경계의 흥분을 억제해 잠이 들게 합니다. 복용 후 15분 내 잠에 들며, 약의 반감기가 3~4시간으로 짧아 아침에 개운합니다. 졸피뎀은 몽유병·자살충동, 트리아졸람은 인지기능 저하 부작용이 있습니다. 이 두 약은 내성과 함께 약을 끊으면 불면증이 악화되는 금단 증상이 있기 때문에 1회 처방량을 28정으로 제한하고 있습니다.

          처방전 없이 약국에서 파는 수면유도제는 디펜히드라민, 독실아민 성분이 대표적입니다. 뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어 뇌 각성을 억제해 수면을 유도합니다. 수면까지 30분~1시간 이상 오래 걸리지만 내성이나 금단 증상은 거의 없습니다. 다만 아침 졸림, 소변 곤란, 시야 이상, 입마름 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 약의 반감기가 9~12시간으로 길어 아침에 몽롱할 수 있습니다. 또한 전립선 이상이나 녹내장, 입마름증이 있는 사람은 항히스타민 성분을 주의해야 합니다.

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            성분이 다르고 수면유도제는 우리가 흔히 약먹으면 졸리는 알러지약 계열의 성분입니다. 오래 드신다고해서 딱히 큰 문제는 유발되지 않고 부작용도 크지 않은 일반의약품이죠.

            수면제는 내성과 의존성이 생기는 것으로 오래 복용시 용량이 점차 늘어나고 그 약이 없으면 잠을 못자게 될 수도 있습니다.

            필요시에만 복용을 하시는게 좋겠습니다. 부작용도 전문의약품인 만큼 강하게 나타날 수 있습니다.

            우리 몸은 행복호르몬인 세로토닌, 수면호르몬인 멜라토닌을 트립토판이라는 아미노산으로부터 만듭니다.

            하지만 스트레스로 코티솔이 증가하거나 몸의 염증반응이 증가되신 분들은 세로토닌과 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만들어 버립니다.

            이러면 멜라토닌 생성에 지장이 생겨 잠이 잘 안오게되죠.

            염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

            좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

            마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 같이 복용하시면 좋습니다.

            마지막으로 비타민D 농도가 높을 수록 수면시간이 길다는 연구도 있어 비타민D4000iu 복용 추천합니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              수면유도제는 졸린 부작용이 있는 항히스타민제를 주성분으로하는데 수면제처럼 의존성이 심하지 않다는 장점이 있어요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                수면제는 부작용위험이 크기때문에 전문의약품이며 처방전이 필요합니다.

                수면유도제와는 성분이 완전히 다르며 수면유도제는 수면제만큼의 효과는 없지만 안전합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  수면유도제는 위험성이 거의 없기때문에 일반의약품으로 처방전없이 살 수 있습니다. 수면제는 부작용 위험이 높기에 처방전이 필요합니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    말씀주신 약국에서 일반의약품으로 구매가능한 수면 유도제는

                    일반 의약품이고 성분이 항히스타민제입니다. 잠을 오게하는 효과가 약한 편입니다. 수면제에서 오는 의존성이나 기타 부작용들이 덜한 편입니다.

                    처방을 받아 먹는 수면제는 전문의약품이며 그 중에서도 향정신성 의약품이라 하여 관리를 까다롭게 하는 편입니다. 효과가 강하여 먹고나면 잠에 들게 되는 경우가 대부분이며 의존성, 중독성 등 기타 부작용이 큰 편이라 전문의약품으로 분류하고 처방전 없이는 구매가 불가능합니다.