영양제약·영양제
쌈박가이
쌈박가이23.01.25

수면제 AND 수면유도제 차이점이 뭔가요?

나이
성별
남성

수면제하고 수면유도제하고 차이가 뭔가요? 부작용은 어떻고 궁금하네요 처방없이도 약국에서 구매할수 있는건가요? 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제가 함유된 약으로 의사의 처방 없이 약국에서 구매할 수 있습니다.

    상대적으로 오남용 우려가 적기 때문에 단기간 드실 수 있습니다.

    수면제는 신경안정제를 말하며 이는 오남용 우려가 높아서 의사의 처방이 있어야만 구매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 잠에 바로 들게하는 약이며 습관성, 의존성, 부작용위험이 높아 전문의약품입니다.

    수면유도제는 졸리게하는 약으로 취침 1시간 전에 복용하고 수면제보다 부담이 적어 일반의약품입니다.