반려동물 건강반려동물
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.01.16

강아지가 눈물을 흘리는 이유가 왜 그런가요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그

안녕하세요 최근들어 강아지가 눈에 눈물이 맺혀 있어서요

겨울철이고 추워서 그럴까요? 딱히 아픈곳은 없는거 같은데요

정기적으로 예방주사는 맞혔어요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 눈이 건조하거나, 먼지나 이물질에 자극을 받아서 눈물샘에서 눈물을 분비하는 것입니다. 겨울철이라면 난방이나 건조한 공기 때문에 눈이 건조해져서 눈물이 많이 나올 수 있습니다.

    하지만 강아지가 눈물을 과도하게 흘리거나, 눈물자국이 생기거나, 눈물이 빨간색이나 갈색이라면, 다른 원인이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 강아지의 눈이나 코에 있는 눈물관이 막혀서 눈물이 적절하게 배출되지 않는 경우, 강아지가 알레르기나 염증을 가지고 있는 경우, 강아지의 눈꺼풀이나 속눈썹이 눈을 찌르는 경우, 강아지가 식이나 사료에 반응하는 경우 등이 있습니다. 이런 경우에는 강아지의 눈물이 눈을 자극하거나, 감염을 일으킬 수 있으므로, 동물 병원에 방문해주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물관이 막혔거나 눈을 자극하는 안과 질환 때문입니다.

    동물병원에 데려가서 안과 진료를 받으시기 바랍니다.