약 복용약·영양제
착실한복어163
착실한복어16322.10.08

간 기능 검사를 받았는데 다 정상이지만 ast수치가 높아서 걱정입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
록시템,이소라딘,이소티논
기저질환

ast수치가 정상값 최대값에서 1차이 나는데..

혹시 이 결과를 토대로 수치를 낮추려면 어떤 약이나 영양성분을 먹으면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 AST 값은 정상 범위 내로, 특별히 걱정하실 단계는 아니라고 판단됩니다. 평소 밀크씨슬 추출물과 같은 간장약과 함께 오메가3를 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    AST(Aspartate aminotransferase)와 ALT(Alanine aminotransferase)는 간세포에 존재하는 효소입니다.

    평소 혈액 속에서 검출되기도 하지만, 간세포가 파괴되면 혈액 속으로 흘러나와 혈중 수치를 변동시킵니다.

    AST는 간 이외에도 심장, 콩팥, 뇌, 근육 등에 존재하고, 과격한 활동 시 수치가 변화될 수 있는 반면, ALT는 주로 간에 존재합니다.

    ALT 수치를 낮추려면 적당한 운동과 식이요법, 그리고 충분한 수면이 필요합니다.

    의약품이나 건강보조식품을 함께 복용하는 것도 수치를 내리는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 간기능수치 검사가 모두 정상이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    추가로 영양제나 약을 드실 필요는 전혀 없으며, 음주나 흡연 정도 주의하면 될 것으로 보입니다.

    하루에 30분 이상 운동하시고, 영양제를 드신다면 밀크씨슬이나 글루타치온과 같은 항산화제 정도 구매해 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치를 낮추는데 간세포 재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌이 도움을 줄수 있기에 이러한 성분의 일반의약품 영양제를 상의하에 선택하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    ast수치를 줄이기 위해서는 음식중에 기름지고 짠음식을 피해주시고 술도 금주해주시면 도움이 됩니다.

    간세포를 재생시킬수 있는 실리마린성분의 간장약을 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정상범위 이내이므로 걱정하지 않으셔도돼요.

    평소 간이 안좋으시다면 밀크시슬을 꾸준히 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제 중에서는 우루사 및 밀크씨슬이 도움이 되겠으나 지금 정도의 수치라면 단순히 식단을 조절하면서 운동을 통해서도 쉽게 수치가 정상화될 것으로 보여집니다. 따라서 영양제를 드시기 전에 먼저 운동 및 식습관 교정부터 한 번 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정상이라서 할게 없습니다. 간건강이 걱정된다면 밀크시슬추출물인 실리마린을 사서 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    AST는 간에 특이적인 수치는 아닙니다. 사실 뇌나 근육, 신장, 심장 등 간 외에도 여러 세포들에 존재하고 적혈구에도 존재하여 용혈성으로 문제가 있는 경우도 약간 증가할 수 있습니다. 검사 전에 무리한 일을 하셨거나 근육운동을 하셨다면 수치가 일시적으로 상승할 수 있습니다. 다른 간에 특이적인 수치들은 완전히 정상이기 때문에 따로 어떻게 하실 정도는 아닌 것 같습니다. 다음 피검사 때까지 좀 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정상이므로 신경쓰지않으셔도됩니다. 걱정된다면 간보호제인 밀크시슬을 하루 한번 식후에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    정상수치이기에 크게 걱정할 단계는 아닙니다.

    음주를 줄이시고, 간 관련 영양제를 드시면 도움이 될 것 같습니다.