전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.31

전자의 에너지 준위는 전자에 의해서 결정이 되나요? 아니면 원자핵에 의해서 결정이 되나요?

안녕하세요

전자의 에너지 준위 관련해서 문의드립니다.

전자의 에너지 준위는 전자에 의해서 결정이 되나요? 아니면 원자핵에 의해서 결정이 되나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    먼저 생성되는 원자핵의 비중이 조금 더 크기는 하지만 결론적으로는 전자 에너지 준위를 원자핵과 전자 이 두 가지의 상호작용에 의해서 결정되게 됩니다. 에너지 준위는 전자의 운동량이 클수록, 원자핵의 전기장이 클수록 그 크기가 커집니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자에 의해 결정됩니다.

    말그대로 전자가 같는 에너지의 수준을 의미하며

    에너지 준위차이를 이용해 전압이 형성되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    원자핵에 의해 결정됩니다. 원자핵의 질량에 따라 전자구름이 형성이 되는데 결국 그 원자핵에 인력에 따라 형성이 되기 때문에 원자핵이 먼저입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    전자의 에너지 준위는 원자핵을 기준으로하여 전자의 위치에 따라 결정이됩니다.

    따라서 원자핵을 기준으로하여 결정이됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    원자의 에너지 준위는 그 원자를 구성하고 있는 전자 중에서도 최외곽 전자에 의해서 결정되어 지는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자 에너지 준위는 전자와 원자핵의 상호작용에 의해 결정됩니다. 전자는 원자핵 주위를 공전하면서 전자기력에 의해 원자핵에 잡혀 있습니다. 전자기력은 전자의 운동량과 원자핵의 전하에 의해 결정됩니다. 따라서, 전자의 운동량이 클수록, 전자의 에너지 준위는 높아집니다. 또한, 전자는 원자핵의 전기장에 의해 영향을 받습니다. 원자핵의 전기장은 전자의 운동을 제한하여, 전자의 에너지 준위를 결정하는 데 영향을 미칩니다. 따라서, 전자 에너지 준위는 전자와 원자핵의 상호작용에 의해 결정된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    오비탈의 주 양재수와 빙위 양자수 차이에 따라 에너지준위가 변합니다

    전자수에따라 반발력과 에너지준위의 차이를 가져옵니다