약 복용약·영양제
의젓한검은꼬리190
의젓한검은꼬리19023.03.10
이 약들과 경구피임약 함께 먹어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

어제 정형외과에 갔다가 약을 타왔는데 경구피임약과 함께 먹어도 되나 싶어서 질문 드립니다

약은 저렇게 세개고...

아침, 점심, 저녁 일주일치가 나왔어요

저는 현재 경구피임약을 4팩 10알째 (오늘 기준) 복용중이고 4팩까지 먹는 동안 1시간 이상 오차 난 적

단 한 번도 없습니다...

병원에서 타 온 약은 어제 저녁부터 먹기 시작했고

오늘 저녁 병원약을 늦게 먹는 바람에 경구피임약이랑 거의 똑같은 시간에 먹게 되었어요 ㅠㅠ

-

제가 걱정 되는 것들은...

경구피임약과 같이 복용해도 약 효력이 떨어지거나 하진 않을까요?

혹시 같이 먹으면 안되거나 효력이 떨어진다면 이중피임은 며칠 정도 병행하는 게 좋을까요?

3월 26일쯤 콘돔 없이 관계해도 괜찮을까요?

( 평소 피임약을 오차 없이 잘 챙겨먹었고 있어서 노콘으로 관계하고 있습니다 콘돔만 쓰면 두드러기처럼 올라오곤 해서요 ㅠㅜ )

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약의 효과를 떨어뜨리는 약은 아니므로 같이 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통소염제와 항생제가 들어 있는 처방약을 드시면서 피임약을 함께 드셔도 괜찬습니다.

    피임약의 효과에 지장을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들을 먹으면서 피임약만 제대로 잘 챙겨드시면 피임효과가 떨어지지 않아요.

    이중피임하지 않아도돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우 피임약과 상호작용이 있지 않기에 피임효과저하에 영향을 주지 않기에 걱정하지 않으셔도 되나 불안한 경우에는 이중피임을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 되겠습니다.

    약을 꾸준히 복용하셨다면 콘돔없이 관계해도 됩니다만,

    조심하셔서 나쁠 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 다만 피임약은 장간순환이라는 과정으로 혈중농도를 유지하는데 설사 등 위장장애가 있을 때는 그 과정이 제대로 진행되지 않을 수 있습니다.

    항생제가 설사같은 위장장애를 잘 유발하기도하고요. 설사가 있다면 안전하게 일주일은 이중피임하세요.