약 복용약·영양제
늘씬한풍뎅이120
늘씬한풍뎅이12021.03.15
처방 후 한 두달 경과후 재 복용 가능 한가요?

임파선 관련약 처방 후 먹고 호전 되엇다가 다시 동일 증상이 나타나서 그전에 남아 있던 약을 의사와 상담 또는 병원 다시 가지 않고 임의로 한두달 지난거 조금 남아 있는데.. 복용해도 상관없을까요? ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일 증상이라면 동일 약이 처방될 확률이 크지만

    만약 전과 다른 원인으로 인한 증상일 경우에는 현재증상과는 관계없는 약물을 드실 수 있습니다.

    그리고 치료에 있어서 약물을 먹는 기간도 중요합니다.

    임의도 드실 경우 치료에 알맞는 적절한 기간을 맞추기 불가능합니다.

    병원에 다시 가지 못하여 급하신 경우에는 어쩔 수 없지만

    웬만하면 내원하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선 관련약 처방 후 먹고 호전 되엇다가 다시 동일 증상이 나타나서 그전에 남아 있던 약을 의사와 상담 또는 병원 다시 가지 않고 임의로 한두달 지난거 조금 남아 있는데.. 복용해도 상관없을까요? ?

    ㅡㅡㅡㅡㅡ.

    예 드셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약을 받으셨고 남았다면 보건소나 약국에 폐기하시는 게 원칙입니다

    단, 의사선생님께서 필요할 때 드시라고 한 약이 따로 있는 건 예외입니다

    해당 약을 드셨을 때와 현재 증상이 똑같다고 하셔도

    디테일하게 약이 달라질 수 있습니다

    예를들어 그 때는 똑같이 목이 아파서 항생제가 필요한 상황일 수 있지만

    현재는 항생제를 안 써도 나을 수 있다면 불필요한 약을 먹어

    내성 확률만 키우기 때문이죠

    그래서 다시 병원에 가셔서 진료를 받으시거나

    가볍게 왔다면 약국에 가셔서 약을 구입하시길 권장합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다