약 복용약·영양제
의젓한비오리88
의젓한비오리8821.03.03

처방받은 약, 이후 비슷한 증상 있어도 그 약 복용해도 되나요?

장염때문에 처방받았던 약이 남아있는데 이틀 복용했더니 증상이 나아져서 먹다가 남았습니다. 이후에 혹시나 그 때와 비슷한 증상이 나타났을 때 남아있는 그 약을 복용해도 괜찮을까요? 다시 병원가서 진료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약을 받으셨고 남았다면 보건소나 약국에 폐기하시는 게 원칙입니다

    단, 의사선생님께서 필요할 때 드시라고 한 약이 따로 있는 건 예외입니다

    해당 약을 드셨을 때와 현재 증상이 똑같다고 하셔도

    디테일하게 약이 달라질 수 있습니다

    예를들어 그 때는 똑같이 목이 아파서 항생제가 필요한 상황일 수 있지만

    현재는 항생제를 안 써도 나을 수 있다면 불필요한 약을 먹어

    내성 확률만 키우기 때문이죠

    그래서 다시 병원에 가셔서 진료를 받으시거나

    가볍게 왔다면 약국에 가셔서 약을 구입하시길 권장합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염때문에 처방받았던 약이 남아있는데 이틀 복용했더니 증상이 나아져서 먹다가 남았습니다. 이후에 혹시나 그 때와 비슷한 증상이 나타났을 때 남아있는 그 약을 복용해도 괜찮을까요? 다시 병원가서 진료를 받아야할까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    복용 후 90일이 지난 거면 폐기 하시고 다시 처방 받으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    추후에 비슷한 증상이 있으시더라도, 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.