한약약·영양제
참치김밥100
참치김밥10024.03.01

한약을 먹을 때 피해야 하는 음식이 있나요?

나이
성별
남성

제가 몸이 너무나 안 좋아서 한약을 지어 먹어야 하는데요 그런데 한약을 복용하고 있는 상태에서 무조건 피해야 하는 안 좋은 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    술 담배 너무 기름진 음식.녹두 음식 밀가루 음식 정도는 피하시거나 줄이시는 편이 낫습니다 ~

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    저 같은 경우에는 소화기에 이상이 없는 경우에는 크게 음식에 대한 금기를

    말씀드리지는 않읍니다. 하지만 이상이 있는 경우이면 한약을 복용과는

    상관없이 소화에 지장을 줄 수 있는 음식(밀가루,인스턴트,자극적 등)은 되도록이면

    피하시하고 말씀드리면 과다한 스트레스나 신경을 쓸 상황도 피하시라고 말씀드립니다.

    그리고 모든 경우에 있어서는 음주는 피하시라고 말씀드리며 만약에 음주를 한 경우라면

    그 다음날이나 속이 불편한 경우에는 한약복용을 피하시라고 말씀드리지만 되도록이면

    금주를 하시라고 합니다.

    그리고 자세한 것은 진찰과 처방을 하신 한의사분에게 질문을 하시는 것이

    제일 좋을 듯 합니다.

    한약복용으로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다