자동차생활
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.02.15

자동차의 차콜 캐니스터란???

자동차 엔진이나 그 주변에 차콜 캐니스터가 설치되어 있다는데 이 부품의 역할은 무엇이고 어디에 설치되어 있으며 이상시 어떤 현상이 발생되나요?

  • 안녕하세요. 진득한반딧불210입니다.

    자동차에 설치된 캐니스터는 연료에서 발생된 증발가스를 포집하는 역할을 합니다.

    연료에서 증발되는 가스는 매우 소량이지만 지속적으로 발생되기 때문에 시간이 지남에 따라

    포집량이 늘어나게 되고 이렇게 포집된 증방가스는 엔진으로 송출돼 재사용됩니다.

    캐니스터가 고장이 나도 자동차의 출력에는 아무런 영향을 주지 않습니다.

    다만 캐니스터 불량으로 인한 증발가스 누출은 계기판에 엔진체크 경고등을 점등시켜

    운전자에게 문제 사실을 알려줍니다.