신경외과건강상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.02

엉덩이 주사와 정맥주사의 차이가 궁금해요

나이
성별
남성

링거처럼 정맥주사와 엉덩이에 놓는 주사의 차이가 궁금합니다.

어느상황에 주사방식을 정하는지 분류방법이 무엇이며,

엉덩이에 놓는 주사도 혈관을 타고 퍼지는지도 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 한상빈 의사입니다.

    엉덩이주사는 근육주사에 속하는데, 근육주사 역시 모세혈관을 통해 약물이 혈액순환 전체로 유입됩니다.

    따라서 혈관을 타고 퍼지냐고 질문하신 부분은 '그렇다'라고 답변 드릴 수 있겠네요.

    정맥주사와 근육주사의 가장 큰 차이는 흡수 속도인데요, 정맥주사는 직접적으로 혈관으로 약물을 주입하기 때문에

    빠르지만 단기간 작용하는 반면 근육주사는 모세혈관을 통해 느리게 작용을 시작하지만 더 오랫동안 작용하게 됩니다.

    모든 약물에서 정맥주사, 근육주사를 다 할 수 있는 것은 아니고 약물의 특성, 그리고 주사제를 사용해야하는 상황에

    따라 어느 한 방식이 더 선호되거나 혹은 어느 한 방식만 이용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엉덩이 주사는 근육주사입니다.

    엉덩이에 주사를 주면 근육을 통해서 흡수되어 전신에 퍼집니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    엉덩이 주사는 근육주사로 근내에 주사액을 주입하여 서서히 퍼지게 하는 것입니다.

    정맥 주사는 혈관에 바로 주입하는 것으로 바로 혈관을 타고 바로 인체 전반에 걸쳐 퍼지게 하는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엉덩이 주사는 주로 근육주사에 속하며 피하주사인 경우도 있습니다. 정맥으로 약물을 투여하는 것이 가장 효과적이나 약물이 급작스레 혈관으로 들어가며 혈관을 찾아 주사를 놓기가 용이하지 않으므로 수액이나 항생제등 특정한 약물은 정맥으로 주사하지만 대부분 진통소염제나 백신과 같은 경우는 근육에 주사함으로 인해 용이하며 약물이 천천히 퍼지는 장점이 있습니다. 근육주사를 놓더라도 모세혈관 및 조직으로 신체에 약물은 전달됩니다.

  • 엉덩이에 놓는 주사는 근육에 주사를 놓는 것이며, 링거는 정맥에 주사를 놓는 것입니다. 투약하는 경로가 차이가 있는 것이며, 아무래도 직접적으로 혈관에 주입하는 정맥 주사가 효과도 빠르고 전신적인 효과가 있습니다. 반면 엉덩이 주사는 근육에서 약물을 흡수 한 뒤에 작용이 나타나기 때문에 효과가 나타나는 시기가 다소 느리며 전신적인 효과가 덜 합니다. 하지만 정맥 주사는 정맥로를 확보해야 하는 번거로움이 있기 때문에 입원 환자 및 꼭 필요한 환자를 대상으로 투약을 하며, 근육 주사는 번거로움이 없어서 간단한 투약에 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정맥주사와 근육주사입니다.

    각 약물별로 주입 가능한 경로가 있습니다.

    정맥과 근육 둘다 가능하기도 합니다.

    라인을 따로 잡지 않은 경우에는 근육으로 주게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.