약 복용약·영양제
완벽한벌잡이204
완벽한벌잡이20421.04.20

두개의 약 같이 복용해도 될까요?

록시템정과 이소티논(로아큐탄)을 함께 복용해도 아무런 상관없는건가요?

그리고 로아큐탄은 공복에 먹어도 상관없는지요??

독시사이클린 복용했을땐 유제품 먹지말라 하셨는데 두개의 약과는 관련없는거죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    록시템정과 이소티논(로아큐탄)을 함께 복용해도 아무런 상관없는건가요?

    >>네 록시템은 록시트로마이신 성분의 항생제로 피지 분비를 조절하는 비타민 A제제인 이소티논과 함께 복용하시어도 됩니다.

    그리고 로아큐탄은 공복에 먹어도 상관없는지요??

    >>공복보다는 식후 복용을 권장드립니다.

    독시사이클린 복용했을땐 유제품 먹지말라 하셨는데 두개의 약과는 관련없는거죠??

    >>네 록시템과 이소티논은 유제품과의 상호작용은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    록시템의 경우 마크로라이드계열 약으로서 이소티논계열과 상호작용은 크지않습니다.

    독시사이클린은 테트라사이클린 계열의 항생제로서 이소티논과 같이 복용하면 안됩니다...

    록시템은 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 록시템의 록시트로마이신과

    로아큐탄의 이소트레티노인은 상호작용이 없어

    같이 드셔도 괜찮습니다

    다만 독시사이클린 처럼 유제품과 같이 드시면 안 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 록시템정 로아큐탄 같이 먹어도 됩니다.

    -로아큐탄은 공복에 먹어도 되는데 흡수율이 낮아집니다. 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -록시템의 경우 공복에 먹으면 속이 아프기 때문에 식후에 드셔야 합니다.

    -약 먹고 1~2시간 지난 후 우유 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    록시템정 (성분명: Roxithromycin) 과 이소티논 (성분명: Isotretinoin) 사이에는

    유의미한 상호작용이 보고된 바 없어 함께 복용하셔도 무관할 것으로 보이나

    두 약제 모두 간독성이 보고되는 의약품이므로 주기적으로 간기능 검사를 받으시면 좋겠습니다.

    Isotretinoin 제제 복용 시에는 흡수율 측면에서 식사 후에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    이 제제 복용 중에는 Vitamin A 를 피하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.