치아 관리건강상담
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.01.25

치아를 씌웠는데 몇년마다 교체해야 하나요

안녕하세요. 치아 건강에 관심있는 사람입니다. 치아를 씌웠는데 주기적으로 교체 해야 하는지 아니면 불편함을 느낄때 교체해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 관리가 잘 되지 못하면 그 이전에라도 망가지는 경우가 있습니다.

    보철물을 관리하기 위해서는 보철물 주변에 이물질을 깨끗하게 제거해 주시고 보철물에 가해지는 힘을 너무 강하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    또한 치과에서 주기적으로 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 씌운 후에는 반영구적인 치료이므로 불편감이 느껴질 때, 혹은검진 시 문제가 있을 때 바꾸면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    치아 건강에 관심이 많다니 반갑습니다. 치아를 씌웠다고 하셨는데 크라운, 브릿지, 인레이 등의 보철치료를 말씀하신 것 같습니다. 보철물 교체에 대해서는 항상 환자분들이 궁금증이 많으신 부분입니다.

    제가 진료하고 실천하는 기준으로 설명드리겠습니다.

    1. 주기적으로 교체하지는 않습니다. 몇 년 되었으니 교체라던가, 오래 되었으니 교체하는 등의 진료를 하지 않습니다. 단순히 오래되었다고 교체할 필요는 없습니다.

    다만 오래 될 수록 보철물 내외부에 보이지 문제가 있을 가능성은 높아질 수 밖에 없습니다. 보이지 않는 문제들에 대해서는 뜯기 전에는 누구도 확신할 수 없는 부분이 있습니다.

    판단 기준으로 환자분이 저작하는데 문제가 없고 관리가 잘 된다면 계속 더 사용하셔도 됩니다.

    2. 환자분이 불편감을 느끼면 정밀 검사를 시행하고, 필요하다면 교체를 해야 합니다.

    3. 환자감이 불편감이 없을만, x-ray상에서 이상소견이 보인다면 환자분께 상태를 설명드리고 교체필요성을 알려드립니다.

    4. 환자분의 불편감이 없지만, 임상검사에서 크라운에 구멍이 나거나 2차충치가 심한 경우는 환자분께 설명을 드리고 교체 필요성을 알려드립니다.

    환자분의 불편감이 없는 경우 조금 더 쓰다가 문제가 생기면 치료하는 경우도 있고, 바로 치료하는게 유리한 경우도 있어 상황에 따라 접근방법은 다양합니다.

    재치료 기준에 대해서는 치과의사들 마다도 조금 기준이 다를 수 있으니 내원하시는 치과와 잘 소통하는 것이 중요할 것 같습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    특별히 교체 주기가 정해진건 아니지만, 보통 보철물의 평균 수명은 대략 5-10년정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아를 씌우는 보철물의 경우 특별헤 교체주기가 정해져 있지는 않습니다. 보통은 수명이 5~10년 정도라고 생각하시면 됩니다만 관리를 잘 해준다면 더 오래 멀쩡히 쓸 수도 있습니다.

    크라운을 씌운 치아의 경우 치실이나 치간칫솔을 이용해서 치아 사이에 끼는 음식물이나 치태를 잘 빼주셔야 합니다.