1,2차 모더나 접종 후 3차 화이자 맞아도 될까요?

이번달에 3차 백신 접종을 하려고 하는데

지난 1.2차는 전부 모더나 백신을 맞았습니다

그런데 최근에 화이자가 모더나보다 더 효과가 좋다는 말을 들어서 웬만하면 화이자 백신을 접종하고 싶은데요

혹시 이렇게 교차접종해도 상관없을까요?

궁금해서 질문 올려봅니다 :)

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

1,2차 모더나 접종 후 화이자 백신 교차 접종 가능한지 문의 주셨습니다.

해당하는 교차 접종 하셔도 되겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 현재로서는 교차 접종으로 인하여 백신의 효과가 높아진다는 여러 보고가 있습니다. 즉 1차와 2차 백신의 종류를 달리했을 때 효과 및 항체 생성이 훨씬 더 많이 이루어졌다는 연구도 있지만 반대로 교차 접종으로 인하여 통증이 증가하고 부작용 및 후유증의 강도가 높아진다는 연구도 있습니다.

    따라서 현재 교차접종을 하는 이유는 백신의 수급 문제가 가장 크게 작용합니다. 즉 질병관리청에서도 백신 접종시 동일 제조사의 제품을 사용할 것을 첫번째로 권하고 있습니다. 무조건적으로 교차접종이 좋은 것은 아니며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      우리나라에서 교차접종은 흔히 이뤄지고 있으며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다.

      아직까지 연구가 부족하여 부작용이 백신 자체 때문인지 교차접종 때문인지 여러가지 논의가 진행되는 중입니다.

      하나의 백신을 가지고 2회 맞는것이 더 안전하다는 연구가 있는 반면

      아스트라제네카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차 접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다.

      교차접종이 더 이루어지고 데이터가 축적된다면 정확한 결론이 나겠지만

      현재까지는 방역당국의 가이드라인에 따라 주어지는 백신을 맞고 충분한 휴식을 가지며

      혹시모를 부작용이 발생했을 경우 재빠른 병원 방문으로 조치를 하시는것을 권해드립니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        현재 교차접종은 많이 시행 중이며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다. 모더나나 화이자 아무거나 맞으셔도 상관 없습니다. 부작용이나 효과 측면에서 큰 차이는 없습니다

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          1.2차는 전부 모더나 백신을 접종후에 3차 부스터샷으로 모더나나 화이자 백신 접종이 가능하며 두가지의 효과차이가 있지는 않으며 만 30세 미만인 경우에는 화이자를 권고하고 있습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            화이자, 모더나, AZ(교차접종 포함) 2차접종을 한 18세 이상 성인은 3개월 후 화이자 또는 모더나 백신으로 추가접종합니다. 모더나 접종자는 가급적 같은 모더나 백신으로 접종하셔야하며 원하는 경우 화이자백신으로 교차접종할 수 있습니다. 당일 병원에 문의하셔서 원하는 백신을 선택하시면 됩니다. (둘 중 한가지만 보유한다면 그 백신으로 접종합니다)

            화이자와 모더나 두 백신모두 추가접종한다면 항체가 20배 이상 형성되며 오미크론에도 효과가 있다고 말했습니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              1차 2차가 모더나면 3차는 모더나이며

              30세 미만이라면 화이자를 맞게됩니다.

              부스터샷의 경우

              백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

              부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

              변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

              https://ncvr2.kdca.go.kr/

              ○ 1차접종 미접종자 예약

              * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

              - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

              - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

              ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

              - 접종대상 및 접종간격

              ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

              ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

              ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

              * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

              - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                3차백신 또는 부스터샷은 1차 2차 접종으로 형성된 면역을 더 길게 유지하기 위한 목적으로 시행하므로 동일백신으로 접종하는것이 해당 접종목적에 부합하고 예기치 못한 부작용의 빈도를 줄일 수 있는 방법입니다.

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  교차접종 시 항체형성이 더 잘된다는 보고가 있습니다. 또한 해외에서도 접종한 데이터를 바탕으로 국내에서도 허용한 것이므로 안전합니다. 하지만 새로운 백신을 접종할 경우 알 수 없는 부작용이 새롭게 발생할 수 있다는 점을 고려하면, 기본접종과 같은 백신으로 접종하는 것도 좋습니다.

                    태안군보건의료원

                    아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하여도 괜찮습니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      현재 질병청 코로나19 예방접종 실시기준 개정판을 보면 추가접종은 기본접종 백신 종류와 관계없이 mRNA백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행한다고 되어 있습니다.

                      지침상으로는 가능하나, 화이자 모더나간 교차접종은 안정성이 충분히 연구가 된것은 아니기 때문에 되도록 1,2차와 동일한 백신으로 맞으시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 1차 2차 모더나 백신 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소하여 효과가 떨어진다고 판단되어 화이자나 모더나 백신으로 추가 접종한다고 발표되었습니다. 두가지 모두 mRNA매개 백신으로 두가지 중 어떤것을 접종하시어도 가능합니다. 두가지의 유의미한 차이가 있지는 않습니다.

                        감사합니다.^^

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1-2차에 모더나를 접종한 경우라면 대부분 부스터샷은 모더나로 같은 백신을 접종합니다.

                          간혹 모더나 백신이 불안정한 경우 화이자로 교차접종될 수 있는데, 이경우 문제되지 않습니다.

                          교차접종하면 항체 생성이 증가하는 것은 맞는데, 굳이 교차접종하실 필요 없습니다. 전세계적으로 동일백신 접종에 대한 데이터가 가장 많고 안전하기 때문입니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            가급적 같은 종류로 맞는게 낫습니다.

                            우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              교차접종은 말 그대로 서로 다른 백신을 섞어서 맞는 것을 의미합니다.

                              교차접종을 실시하는 가장 큰 이유는 불안한 백신 수급 상황이며 보통의 질환에서는 교차 접종을 하지 않습니다. 하지만 현재 동일한 백신을 2번 맞는 것보다 면역 효과가 더 좋다는 연구가 나오고 있으나 추후 더 많은 연구가 필요한 것도 사실입니다.

                              교차접종으로 인하여 나타나는 대표적인 부작용은 일반 접종과 다르지 않지만 경증이상의 반응이 상당히 자주 나타난다는 것입니다. 또한 충분히 시간이 지난 이후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아직까지 정확히 알 수 없는 상태입니다.

                              현재로서는 교차접종을 통해 일단 접종을 신속하게 마쳐 집단 면역을 유도하려는 목표로 하고 있으며 교차접종에 대한 정확한 연구가 필요할 것으로 보입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                현재 화이자로 접종을 완료한 경우 부스터 샷 접종도 화이자로 권고하고 있습니다. 그 외에는 대부분 부스터 샷으로 모더나를 사용하고 있으며 모더나 부스터 샷의 경우 이상반응은 줄어들고 효과는 비슷하게 나타나 1,2차 대비 절반 용량으로 현재 접종 중입니다.

                                의학적으로 백신은 같은 백신으로 접종할 것을 권하며 교차 접종시에는 효과가 좋아진다는 연구가 있지만 이상반응도 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 모더나 백신으로 부스터 접종하는 것도 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                꼭 화이자를 고집하신다면 잔여백신을 이용할 경우 화이자 접종이 가능할 수도 있습니다.

                                  참약사 정회원

                                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                  추가적인 백신 접종은 동일하게 맞으셔도 되고 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

                                  WHO에서는 맞는 백신이 중요하다기 보단 자신에게 맞는

                                  백신을 맞는 것 자체가 중요하다고 말합니다

                                  화이자, 모더나, 얀센 등 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

                                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    부스터샷을 통한 교차접종은 허용하지 않기 때문에 화이자 접종자는 화이자로, 모더나 접종자는 모더나로 부스터샷 시행하며 아스트라제네카 교차 접종자는 모더나 백신으로 부스터샷이 가능합니다.

                                      참바른약국

                                      안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                      코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

                                      맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

                                      연구결과가 있습니다.

                                      부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

                                      맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

                                      우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

                                      3개월로 맞추고 있습니다

                                      부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

                                      통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

                                      경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

                                      제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                        1,2차를 모더나를 접종하였다면 부스터샷도 모더나를 우선적으로 권하고 있습니다.

                                        모더나는 화이자보다 심근염발생가능성이 4배 높은 단점이 있습니다. 따라서 화이자를 원하신다면 병원에 문의하시거나 잔여백신을 신청하여 접종하실 수 있습니다. 감사합니다.

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          이번달에 3차 백신 접종을 하려고 하는데 지난 1.2차는 전부 모더나 백신을 맞았습니다 그런데 최근에 화이자가 모더나보다 더 효과가 좋다는 말을 들어서 웬만하면 화이자 백신을 접종하고 싶은데요 혹시 이렇게 교차접종해도 상관없을까요? 궁금해서 질문 올려봅니다 :)

                                          - 동일백신 접종 원칙이나 교차접종도 가능합니다

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

                                            다만 현재 모더나 접종한 30세 미만 자에 한해서는 심근염, 심낭염 발생률 때문에 추후 접종으로 화이자 백신 교차접종을 권고한 상태입니다.

                                              강원대학교 약학과

                                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                              현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                                              기존에 화이자나 모더나로 접종받으셨다면 동일한 백신으로 접종받으시게 되며

                                              원칙적으로 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않고 있지만 잔여백신으로 교차접종은 가능합니다.

                                              아스트라제네카와 얀센 백신 접종자는 화이자나 모더나 중에서 접종을 받으시게 됩니다.

                                              얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

                                              다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

                                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                서울대학교 치의학과 전공

                                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                부스터샷 접종 원칙은 크게 3가지로 볼 수 있습니다.

                                                1. 모더나 혹은 화이자 같은 mRNA 백신으로 접종 합니다

                                                2. 가급적 동일 종류의 백신으로 접종합니다

                                                3. 접종 시행한 백신의 종류가 2종을 초과하지 않도록 합니다.

                                                위 3가지 원칙에 맞게 시행됩니다.

                                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                  현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

                                                  이에 따르면 "3차접종은 2차접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행" 이라고 공지하고 있습니다. mRNA백신은 모더나와 화이자를 의미합니다. 즉 질문자분은 정부지침 상으로는 모더나를 접종하시는 것이 가장 이상적이지만 화이자를 접종하셔도 문제가 되실 것은 없습니다.