비오는날 우산
비오는날 우산23.08.21

국민 연금은 언제쯤 고갈될까요?

점점 일할수 있는 젊은 사람들이 줄고 부양해야할 노년층이 늘고 있습니다. 또 출생률도 낮아 가까운 미래에 경제인구가 많이 줄거 같습니다. 그래서인지 국민연금이 고갈 되는 속도도 빠를거 같은데 언제쯤 고갈될까요? 이에대하여 개인이 준비해야 할 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    큰걱정 안해도 됩니다.

    국민연금도 국가에서 보장하고 있기때문에 큰걱정 안해도 됩니다.

    나라가 안망하는 이상 연금지급에 이상없어니 아무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    국민연금의 고갈시기에 있어서 매년 출산율이 하락하면서 기존에 예상했던 시기보다 빠르게 앞당겨지고 있는데 2020년 말 기준으로는 2057년 고갈을 예상하고 있습니다.

    20년 이후에도 계속해서 빠르게 출산율이 하락함에 따라 더 빨리 고갈이 될 것으로 예상이 되지만 국가에서 책임운영을 하고 있기 때문에 연금을 못받는 그런 상황은 발생하지 않을 것으로 보여지고 있습니다.

    다만 지금도 적은 연금인데 더 적어질테니 사연금 또는 착실한 노후준비가 없다면 많이 고생할거 같기는 합니다.