이비인후과의료상담
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게22.07.14

턱에서 딱딱 소리가 자주 나는거 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

턱이 한번 빠진이후로 딱딱 이런 소리가 자주 나는거 같아요 뭐 씹을때도 나는거 같고 혹시 이런경우엔

어디 진료를 받아야 할까요? 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    턱관절 부정교합이 의심되니 치과가보시기 바랍니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절이 빠지고 난 이후에 턱 관절이 불편한 느낌이 드시나 봅니다. 턱관절 장애는 치과에서 주로 진료를 본답니다. 턱관절 교정을 위해 스프린트로 치료를 하거나 통증이 심할 때는 약물치료, 물리 치료가 필요할 수 있습니다. 가급적 한쪽 턱으로만 음식을 씹거나 질기거나 딱딱한 음식을 자주 씹는 것은 피하시기를 권유드립니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 치과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 턱관절은 이비인후과 혹은 치과에서 진료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 저작근 혹은 턱관절의 문제를 의미하는 증상입니다.

    가까운 치과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    치과 진료를 받아 보시기를 바라며 턱관절을 감싸는 근육이 한번 빠지면서

    약해진 것으로 보입니다. 문제는 턱관절을 강화할 수 있는 확실한 방법이 있지는

    않아 딱딱한 음식을 씹거나 하품을 크게 하는 것은 피하는 것이 좋으며 껌을 씹는

    등의 턱관절을 자주 사용하는 것도 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    악관절 (턱관절)을 진료하는 치과 혹은 성형외과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다. 주변의 치과나 성형외과에 미리 전화를 해서 턱관절 진료가 가능한지 문의하시면 안내가 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 정확한 문제가 무엇인지 파악할 수 없지만 턱 관절이 불안정해진 상태임을 의심해볼 수 있습니다. 턱 관절과 관련하여서는 구강악안면외과에서 가장 전문적으로 진료 및 치료를 하기 때문에 구강악안면외과에서 치료를 받으시길 권고드립니다. 개인 의원 치과 보다는 대학병원급의 큰 병원은 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는 경우는 턱관절염, 부정교합 등을 의심해 보셔야 하기 때문에 가까운 치과에 내원하시어 엑스레이 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    턱관절에서 소리가 나는 것으로 보여집니다.

    턱관절을 보는 치과나 턱관절을 보는 정형외과에서 진료받으시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.