기타 고민상담고민상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.01.30

일본어와 중국어 어떤걸 배우는게 좋을까요?

미래를 생각한다면 일어 중국어 혹은 동남아언어중에 어떤걸 배워두는게 유용할까요? 물론 영어는 필수이니 배우는게 맞는데, 그외에 한가지를 더 할수있다면 뭐가좋을까요?

  • 수요가 많은 중국어가 메리트 있지요.

    일본어는 원어민 수준은 해야지 알아주고요.

    중국어는 그보다는 경쟁률이 적다고 하잖아요.

    고등학생들도 높은 등급 받으려면

    일본어는 경쟁력이 없어서

    일본어보다 중국어를 배운다고 합니다.

  • 안녕하세요. 하얀날쥐9입니다.

    본인이 관심 있는걸 배워야겠지만

    객관적으로 미래를 봤을때는

    경제2위국가인

    중국어를 배우는게 좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    제 생각에는 중국이 무궁무진하고 거대한 시장이라 하지만 공산권 국가다보니 안정적이지 않은 점에서

    일본어를 하시는게 더 도움이될 것이라고 생각합니다.