반려동물 건강반려동물
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.23

강아지가 샤워를 할때 헛구역질을 합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술
없음

강아지가 목욕을 시작하면 헛구역질을 시작합니다. 샤워기 물을 틀고 몸에 물이 닿는 순간부터 샤워가 딱 끝나기 까지 계속 헛구역질을 하는데 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심리적 요인과 행습적 요인의 가능성이 높습니다.

    사람도 긴장하고 스트레스가 극으로 올라오면 구토가 유발되는 경우가 있지요.

    목욕을 극도로 싫어 하는 경우 심리적 요인으로 구토 증세가 나타나서 헛구역질을 하는 경우도 있고

    반대로 헛구역질을 하면 보호자가 특정 행동을 하지 않았다는것이 학습된 친구들의 경우

    목욕이라는 싫은 행위를 하지 말라는 의미로 헛구역질과 구토를 일부러 하는 친구들도 있습니다.

    어떤 경우인지는 알 수가 없지요.

    다만 이런 헛구역질과 구토 행위가 반복적으로 진행되는 경우 역류성 췌장염이나 식도염, hiatal hernia 등 다양한 이상이 촉발될 수 있으니 되도록이면 동물병원에 가셔서 현제의 이상 평가를 받아 보시는걸 추천합니다.