주식·가상화폐경제
말쑥한호돌이198
말쑥한호돌이19823.03.08

요즘 코인장에서 보면 궁금한게 있어서요.

이더리움 스테이킹 이란게 있던데 이것른 무엇일가요??

다른 코인들은 스테이킹이란게 없는건가요??

다른것이 있다면 어떤 코인들이 있나요??

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 POW방식이 아닌 POS 방식의 암호화폐에서 지원합니다.

    이더리움 이외에도 POS 방식을 지원하는 '솔라나', '에이다', '코스모스' 암호화페 등은 스테이킹을 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹을 통한 코인 지급은 가상화폐 기술이 지닌 특성인 '블록체인'기술로 인해서 만들어진 보상체계입니다. 블록체인 기술은 여러 작업참여자가 네트워크의 정보를 가지게 되고 일정 주기마다 블록을 생성해서 이 네트워크 상의 정보 검증을 하고 새로운 블럭을 생성하게 되는데, 이 블럭 생성에 참여하는 사람들이 많을수록 블럭 생성이 빠르게 됩니다.

    블럭 생성에 보상하는 코인을 정하게 되고 이 블럭 생성에 참여하는 인원별로 코인을 지급하여 참여자가 많을수록 블럭생성이 빠르게 되고 코인 보상은 적고, 반대로 참여자가 적을수록 블럭생성은 느리고 코인 보상은 많이 받게 됩니다. 그리고 이더리움 외에 스테이킹을 통해서 보상을 받을 수 있는 코인으로는 솔라나, 에이다와 같은 코인들이 스테이킹이 가능한 코인입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹(Staking)은 블록체인 기술을 바탕으로 한 가상화폐의 보상을 받는 방법 중 하나입니다. 스테이킹은 보유하고 있는 가상화폐를 해당 프로토콜의 네트워크에 예치하는 것으로, 이를 통해 블록체인 네트워크를 운영하고 보안을 유지하는 노드를 운영하는 데에 참여할 수 있습니다.

    스테이킹을 하는 사용자는 보유한 가상화폐를 해당 블록체인 네트워크에서 거래할 수 없게 되지만, 대신 네트워크의 운영에 기여하고 그 대가로 보상을 받을 수 있습니다. 이러한 보상은 블록체인 기술을 이용한 채굴(Mining)과 유사한 개념이지만, 스테이킹은 채굴보다 더 낮은 컴퓨팅 파워가 필요하며, 보상도 적지만 안정적입니다.

    스테이킹의 예시로는 이더리움(ETH)의 경우, 가상화폐를 예치하여 이더리움 2.0의 운영을 지원하면서 블록 생성과 검증에 참여하여 보상을 받을 수 있습니다. 또한, 포크(Fork)가 발생할 경우, 스테이킹한 가상화폐는 일정 비율로 새로운 가상화폐도 받을 수 있습니다.

    스테이킹은 블록체인 기술의 발전과 함께 중요한 역할을 하고 있으며, 가상화폐 보유자들은 이를 통해 수익을 창출할 수 있습니다. 그러나 가상화폐 시장은 높은 변동성을 가지기 때문에, 스테이킹에 참여할 때에는 적절한 위험관리가 필요합니다.