시계 바늘은 왜 오른쪽으로 돌까요?

겸손****

시계 바늘이 돌이가는 방향을 보면 전부 오른쪽으로 도는데요처음으로 시계 만든 사람이 그렇게 만들어서 인가요,특별한 이유가 있어서 인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

시계바늘이 오른쪽으로만 도는 이유는 시계가 북반구에서 발명되었기 때문입니다.

오천 년 전 고대 이집트에서는 해시계를 이용해 시간을 측정했는데,

이집트는 북반구이기 때문에 해가 동쪽에서 떠서 남쪽을 돌아 서쪽으로 기우는 데에 따라서 해시계 막대의 그림자도 당연히 오른쪽으로 돌게 됩니다.

이에, 14세기 경에 발명된 시계의 제작자는 해시계처럼 시계 바늘을 오른쪽으로 돌게 만들었습니다.

남반구에서는 해가 왼쪽으로 돌기 때문에 만약 시계가 적도 아래에 있는 라틴 아메리카나 아프리카에서 먼저 만들어졌다면 지금과는 반대방향으로 도는 시계가 되었을지도 모릅니다.

조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

[출처 : http://m.blog.daum.net/lily01723/46?np_nil_b=2]
[참고 : http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2014110015]

    지금부터 약 오천년 전 고대 이집트에서는 해시계를 이용해 시간을 알았습니다.

    이집트는 북반구에 위치하기 때문에 해가 동쪽에서 떠서 남쪽을 돌아 서쪽으로 지므로

    해시계의 막대 그림자가 오른쪽으로 돕니다.

    그것을 보고 14세기경 기계 시계를 처음 만든 사람이 바늘을 해시계처럼 오른쪽으로

    돌계 만들었기에 지금의 시계도 오른쪽으로 도는거에요^^

      안녕하세요 천령아 입니다.

      인류 최초의 시계인 '해시계'는 기원전 4000~3000년 이집트에서 탄생한것으로 알려져있습니다.

      이미 현재에는 가까운 달력이 있으며, 피라미드 자체가 거대한 해시계이다 라는 설이 돌고있습니다.

      시계가 오른쪽으로 이동한다는것은 이 해시계의 그림자를 모방했기 때문이라는 설이있습니다.

      그러나 남반구에서는 해시계의 그림자는 왼쪽으로 돌고있습니다.

      고대문명에 따라서 이를 따라서 만든거같은데 참 아이러니한 형태입니다^^

        가장 유력한 설명은 해시계 기원설입니다.

        인류는 시계가 발명 되기 전에 시간의 흐름을 알기 위해 해시계를 사용했지요.

        해시 계 막대기의 그림자는 지구의 북반구에서 시계방향으로 돌면서 움직입니다.

        그 후 시계가 발명되었습니다. 발명된 시계의 바늘은 이 해시계 의 그림자를 모방해 만들어졌습니다.

        만약 지구의 남반구에서 시계가 처음 만들어졌다면 시계방향의 개념도 정반대가 되었을 것입니다.

        인류 문명이 북반구에서 일어났기 때문에 시계방향 이 오늘날처럼 정해진 것입니다.

        참고로, 해시계는 기원전 이집트에서 처음 사용되기 시작했으 며, 유럽을 거쳐 중국에도 전해졌습니다.

        우리 나라는 정확한 문헌상 기록은 없습니다.

        다만 경주에서 발굴된 해시계 파편으 로 추정해서 6∼7세기경 삼국시대부터 사용된 것으로 보고 있습 니다.

          안녕하세요. 요리왕입니다.

          인간 중에서 오른손잡이가 많기 때문입니다.

          오른손잡이가 그림을 그리거나 글씨를 쓸때는

          거의 왼쪽에서 오른쪽으로 진행을 하게 됩니다.

          따라서 인간이 만든 기기의 대부분은

          왼쪽에서 오른쪽으로 동작을 합니다.

          시계도 그 중의 하나입니다.