통장 쪼개는게 효과가 있나요?

통장을 주변에 많이 나누는 사람이 있는제

그게 꼭 필요한 방법인지???? 사회 초년생 질문입니다

급여 받는거 따로 생활비 쓰는걸 따로 하는게 나은지

다같이 잇어야 수입 지출 관리가 잘되서 좋긴하던데... 전문가 들에게 여쭤봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

통장쪼개기 방법이 처음에는 금액을 나눠서 입금하고 활용한다는게 귀찮고 번거로울수 있으나 나중을 생각하면 훨씬 더 유용한 지출생활로 자리잡을 것입니다. 보통 통장쪼개기 방법은 급여가 입금되면 1. 고정지출통장(공과금,보험료,통신비 등) 2. 생활비통장(식비,개인적명목으로 쓰는 비용) 3. 비상금통장(예상치못한 목돈 지출 대비:병원비,경조사비) 4. 저금통장(적금 등) 으로 나눠 사용합니다. 우선 급여가 입금되자마자 자신이 정해놓은 금액을 바로 저금통장에 입금하면 나머지돈으로 생활하니 그 달에 저금을 하지 못하는 불상사가 적어집니다. 보통 저금을 잘못하는 이유가 내가 쓰고 남는 돈으로 저금하지뭐! 이런 안일한 마음으로 소비습관을 들이기에 그렇습니다. 저금을 한 후 나머지를 각 지출 명목에 따라 사용하면 그달에 많은 지출이 들어가더라도 어느정도 제한된 예산 한도 내에서 쓸 수 있게됩니다 예를 들어 그 달에 생각보다 놀고 먹고 한 생활비 지출금액이 크면 정작 내야할 공과금 같은 반드시 지출해야할 돈을 내지 못하는 경우가 생길 수 있습니다. 또한 돈의 출처가 명확해지기 때문에 월에 나가는 소비액을 한눈에 파악할 수 있습니다 한통장으로 관리하면 언제 이것을 사용했는지가 시간이 지나면 잊혀지기 때문에, 이통장엔 이것만 나간다 하면 내가 소비된 내역을 찾고 싶을때 빠른 시간내에 파악할 수 있습니다. 따라서 자신이 정해놓은 한도액을 설정해놓고 구분해서 사용한다면 반드시 도움되실겁니다^^

    통장쪼개기는 사용처별로 통장을 나눠서 충동적인 소비를 막고자 하는데 의의를 둘 수 있습니다.

    월급여를 받고 한 통장에 넣고 사용을 하다보면 무분별한 사용을 하게 됩니다.

    이 때 생활비, 고정지출(휴대폰 요금, 월세 등)을 통장별로 나누고 사용한다면 조금 더 계획적으로 소비를 할 수 있다보니

    가능하다면 통장 쪼개기를 권장드리며, 일부 은행의 경우에는 한 통장에 용돈, 비상금 등을 나눌 수 있는 통장이 있다보니 알아보시고 사용하면 좋을거 같습니다.