이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
소아비염 증상과 개선방법이 궁금합니다

아침에 일어나지마자 코를 들이마시듯이 훌쩍거리고

목에 가래가 낀듯 캑캑합니다

낮에는 거의 없고 아침에만 주로 이런증상이 보이는데요

소아과에서는 비염이라고 하는데

비염이 맞는건가요??

저렇게 훌쩍이다 감기가 걸리면 콧물이 목뒤로 넘어가 목이 심하게 붓습니다

비염 증상이 맞는지와 생활속에서 개선하는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 넉넉한두더지63
    넉넉한두더지6320.08.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 코에 생기는 염증을 총괄하는 단어로 코의 점막의 분비물이 많아지고 이로 인한 콧물과 콧물이 목뒤로 넘어가서 생기는 기침 가래등이 증상입니다 .

    여러가지 원인이 있습니다.

    계절성으로 생기는 비염이 있을수 있고 여러 환경 알러지 물질에 의해 생기는 비염이 있을수 있습니다 .

    만약 새집에 입주한 새집증후군이나 주변 화학물질 노출, 미세먼지 노출등에 의한 명확한 원인이 있다면 피하시는 것이 좋고

    좋은 공기를 마시고 화학물질 노출없이 지내는 것이 좋습니다. 공기청정기등도 도움이 될수 있습니다.