약 복용약·영양제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.10.28

과민성대장인데 임시로 먹을수있는게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 과민성대장증후군까진 아닌데 음식을 먹으면 거의 바로 화장실을 다녀오는 편입니다

한번으로 끝나는게 아니라 몇번씩 대변을 봐서 지사제를 처방받았습니다

지사제를 너무 자주 먹거나 계속먹으면 면역이 생겨 좋지 않을것같은데요

다른 방법이나 지사제외 다른 약은 없는지 방법 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장이 예민한 경우 장내환경 개선에 도움이 되는 유산균 복용이 장기적인 측면에서 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지사제를 자주 드신다고 해서 크게 면역에 문제가 생기거나 하지는 않습니다. 하지만 지사제를 많이 사용하여 부담이 된다면 유산균 등을 복용해보시길 바랍니다. 유산균은 균주에 따라 매우 다양한 종류가 있으므로 본인에게 맞는 균쥬를 선택해서 최소 100억 마리 이상인 제품을 구매 해 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지사제를 여러번 복용하더라도 내성이 생기지는 않지만 변비로 바뀔수 있어서 필요시에만 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    스트레스를 받거나 예민해질 만한 상황에서 특히 위와 장이 취약해지시는 편인 것 같습니다.

    이럴 때에는 위장운동이 잘 일어나도록 조절해주는 트리메부틴 제제(애린쏙, 삼메틴)를 추천드립니다. 장 내에 유익한 균과 유해한 균이 적당한 균형을 이룰 수 있는 환경 조성을 위해서 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하시는 것도 큰 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 장을 자극하는 찬 성질의 알코올, 돼지고기, 우유 등을 자제하시는 등의 생활 습관에서의 노력도 필요할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지사제를 자주 먹는다고해서 내성이 생기지는 않습니다. 변비로 이어질 수는 있으니 설사가 심할때만 복용해야하며 좋은 프로바이오틱스를 복용하시길바랍니다.