부동산경제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.03.20

부동산을 매매할때 어떤것들이 필요하죠?

제가 집을 매매해본적이 한번도없는데요 그런데이번에 아파트를 매매할수도있는데 계약전에 필요힐준비물들은 어떤것들이있나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매매시 계약할때 서류는 신분증,도장,계약금이 있습니다.

    확인해야할 서류는 등기부등본,건축물대장,선수예치금,장기수선충당금이 있구요.

    잔금시에는 관리비납부영수증,임대사업자등록 여부가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매수인은 계약전까지는 따로 준비할 서류등은 없습니다. 만약 계약서를 작성하고 잔금까지 치룰 경우 소유권이전등기를 위한 필요서류만 잘 갖추셔서 법무사등에게 전달하시면 됩니다. (셀프등기 아닐경우).

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집을 살때는 살 수 있는 자금(대출 포함)이 필요합니다.

    사실상 자금만 있으면 다른것들은 크게 준비할것들은 없습니다.

    집을 알아본뒤 계약은 부동산에서 안내 해 주는대로 하면 되고 집을 볼때 꼼꼼히 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!