치과의료상담
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.22

옆으로누워져잇는 사랑니는 어떻게 발치하나요?

사랑이두개가 잇몸안에서 옆으로뉘어져잇는대 이부분을 어떻게해서 발치하나요?

발치하고난후 그부분은 어떻게 치료를 하는지 요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치하고 난 이후에 해당 공간이 너무 큰 경우에는 콜라겐 등으로 수복해주는 경우도 있으나 대부분은 봉합만 해놓으면 시간이 지나면서 뼈가 다시 차오르고 잇몸 모양이 형성되게 됩니다. 특별히 발치를 하고 나서 염증 등이 없다면 추가적인 처치는 하지 않으며 시간이 지나면서 자연스럽게 회복이 되며 상피는 보통 2주, 치조골 등은 3~6개월 정도의 리모델링을 거칩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    옆으로 누워있는 수평매복지치는 치아를 부수어 조각으로 발치합니다.

    발치한 자리는 실로 꿰매게 됩니다.

    그리고 발치하고 생기 웅덩이는 시간이 지나면 살이 차 올라옵니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    수평매복사랑니의 경우 잇몸을 열고나서 뼈를 삭제하여 매복된 치아를 노출시킨 후 치아를 조각내어 발치를 합니다.

    발치하고 난 이후 빈 공간에는 필요에 따라서 지혈제를 넣어 지혈을 도와주거나, 자연적으로 혈병을 유도하여 치유를 시킵니다.

    주로 봉합으로 마무리 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 누워있는 사랑니는 잇몸을 열어서 발치를 하게 됩니다. 치아가 걸리는 부분이 있다면 머리를 잘라내거나 뼈에 뭍혀 있다면 잇몸뼈를 삭제해서 발치를 합니다. 발치하고 난후 그부분은 지혈제등을 넣고 실밥으로 꼬매놓고 기다리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    매복된 경우

    잇몸을 절개를 해서

    발치하게 됩니다.

    뼈로 치아가 나오기가 힘든 경우

    치아를 조금 갈아내고

    발치하는경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 나올때 앞치아에 걸릴만한 사랑니의 치관(머리부분)을 분할하고 발치한후 봉합합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.