생물·생명학문
시인즈
시인즈22.10.10
우박은 어떻게 만들어지나요?

요즘은 정말 보기 힘들지만 정말 드믈게 우박이 떨어지는 현상이 있잖아요?

단순 이상기후 현상인지 아니면 자연적으로 발생되어 비처럼 내리걸지요?

우박은 어떤식으로 생성되는 것인지 궁금합니다.

  • 대기 상층에 찬 공기가 위치한 가운데 지상에서 따뜻한 공기가 상승하면, 상승한 공기가 주변(상층 찬 공기)보다 따뜻하기 때문에 부력을 받아 더 높은 곳으로 강하게 상승하게 됩니다. 구름 내에 이렇게 강한 상승기류가 존재하게 되면, 구름 속에서 얼음입자가 상승과 하강을 반복하게 되고, 주변 물방울들이 달라붙으면서 충분히 무거워질 만큼 커진 다음 지상으로 낙하하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    구름이 상층의 매우 낮은 영하 40도정도의 대류를 만나면 구름속의 미세 물방울(수증기)은 얼음이 됩니다. 이 미세 물방울 즉 빙정은 주위의 빙정들과 서로 달라붙게 되고 커지면 떨어지는데 이것이 눈입니다. 냉장고를 열게 되면 하얀 구름 같은 것이 나오게 되는것을 보실수 있을겁니다. 이것은 공기중의 수증기가 냉장고의 차가운 온도 때문에 순간적으로 빙정이 되는 현상입니다. 이 미세한 수증기 빙정이 서로 달라 붙으면 눈이 되는 것입니다. 눈이 내려오다가 하층의 더운 공기를 만나면 일부 녹으면서 진눈깨비가 됩니다. 하지만 이 눈이 떨어질때 지표에서 올라오는 강한 상승기류가 있다면 상승기류로 인해 다시 하늘로 올라가게 됩니다. 그렇게 되면 구름에 있던 물방울이나 다른 빙정들과 달라붙어 더 큰 덩어리가 되고 지표에서 올라오는 상승기류보다 무겁게 되면 아래로 떨어지는데 이것이 우박입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름은 수증기, 물로 이루어져 있습니다. 높은 상공에서 수증기가 물이 되고 이 물방울들이 모여 빗방울 크기가 되면 떨어집니다. 그런데 온도가 낮은 상공에서 이 빗방울이 급격히 얼게 될 때가 있는데, 이를 우박이라고 합니다. 드문 현상이기 때문에 이상 기후일 경우라고 생각하시면 됩니다.

    눈은 우박과 달리 수증기가 물이되고 작은 물 알갱이가 얼게 됩니다. 이 작은 눈 알갱이는 주변의 수증기나 물이 달라붙어 그 크기가 커져 눈이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    우박이 내리는 이유는 기류의 영향이 큽니다.

    우박은 상승 기류를 타고 수직으로 크게 발달한 적란운에서 발생하는데 온도가 -5 ~ -10℃ 정도 되는 높은 곳에서는

    수증기가 눈이 얼음덩어리로 변하고 나서 반복적으로 상승과 하강을 여러 번 거치면 우박은 점점 크게 성장하는데

    이후 상승기류가 약해지면 우박은 무게를 지탱하지 못해 지면으로 떨어지게 된답니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 우박은 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승하면서 형성됩니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승, 하강을 반복하게 됩니다.

    이 과정에서 물방울이 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되며,

    결국 일정 크기가 되면 우박으로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우박이 생성되는 원리는

    구름 속 아주 높은 곳에서는 기온이 매우 낮기 때문에 얼음이 생긴답니다.

    하나의 구름 속에 높이에 따라 물방울과 얼음 알갱이가 섞여 있는 경우가 있는데, 작은 얼음 알갱이는 구름 속의 물방울의 도움을 받아 더 큰 얼음으로 성장하게 되고 충분히 커지면 무거워서 아래로 떨어지게 됩니다.

    이 떨어지는 얼음 알갱이가 눈이고, 떨어지다 도중에 녹으면 비가 된다.

    또 내려오다가 '적란운(cumulonimbus)'과 같은 강한 상승 기류를 만나서 다시 올라가기를 반복하면 큰 얼음 덩어리가 만들어지는데, 이것이 바로 우박이랍니다.