좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.04.27

우박은 어떻게 해서 생기나요?

한여름에 한번씩 우박이 오는것을 뉴스를 통해 접하는데.. 비가 오다가 갑자기 우박으로 바뀌는건지.. 우박은 정말 어떻게 해서 만들어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조신한꽃새5입니다.

    우박은 대기 중에 있는 수증기가 빙정이나 눈 등의 고체 입자 주위에 응축되면서 형성됩니다. 보통 강한 상승 기류가 있는 구름 속에서 발생하며, 빙정이나 눈 등의 고체 입자가 구름 안에서 충돌하면 전하가 분리되어 입자 주위에 얼음막이 형성됩니다. 이어서 주위의 수증기가 응축되면서 우박이 형성되는 것입니다.

    한여름에 우박이 오는 경우는 보통 기온이 높아서 고기능 구름이 발생하면서 강한 상승 기류가 형성되기 때문입니다. 이러한 기상 조건이 맞아야 우박이 형성될 수 있기 때문에, 우박이 올 가능성이 높은 경우에는 기상청이 미리 경보를 발표하기도 합니다.