정형외과의료상담
영민한물범227
영민한물범22723.08.16

척추 축만증으로 반복적인 통증 때문에 생활이 힘들어요?

나이
성별
남성

4년전인가 허리가 너무 아파 병원 진단결과 척추 축만증 진단을 받았습니다 통증 주기가 6개월, 3개월등 점차 줄어들고 이제는 평소에도 불편함을 느끼고 있으나 참고 생활중입니다

그러다 엄청난 통증으로 1~2일 서있기도 힘들때도 있습니다 이럴때는 시술을 받는게 나은가요?

허리 수술은 안하고 싶은데

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    찍으셨던 X-ray를 보여주시면 상태 파악에 도움이 되겠습니다.

    척추측만증은 20도 이상으로 큰 측만이 있어야 증상을 유발할 수 있습니다.

    척추측만은 대부분 청소년기에 생기며 이 측만을 가지고 아무 문제 없이 살아가는 경우가 대부분입니다.

    그래서 허리가 아파서 엑스레이를 찍었을 때 측만이 있다고 하더라도 이 측만이 통증의 원인이 아닌 경우가 굉장히 많습니다.

    지금은 통증의 원인을 정확히 파악하시는게 중요하며 지금의 통증이 디스크내장증이나 디스크탈출증에 의한 증상이 아닌지 확인을 하시는게 중요하겠습니다.

    만약 20도 이상 틀어진 척추측만증에 의한 통증이라면 슈러스같은 운동치료나 물리치료가 통증을 줄여줄 수는 있지만 근본적인 원인해결은 수술밖에 방법이 없습니다. 수술은 40도 이상 아주 심한 측만증에서만 시행합니다.

    측만증이 원인이 아니고 디스크 질환이라면 요추전만을 실천해주시면 천천히 통증이 좋아지실거라고 판단됩니다.

  • 통증의 정도가 심하여 일상 생활에 지장을 줄 정도라면 시술 및 수술적 치료를 고려해보셔야 하겠습니다. 이상적인 것은 척추기립근 강화 등의 수단을 통해서 극복하는 것이지만 여의치 않다면 수술이라도 하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시술이나 수술과 같은 치료법들에 대해 논하기 이전에 질문자님의 상태가 어떤지 다시한번 점검받아보실 필요가 있겠습니다. 통증 주기가 짧아지다가 그 강도도 심해졌으니 병원을 다시 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.