민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.08.23

우리나라의 국방력은 세계에서 실제적으로 몇위정도 하나요?

표면적으로는 6위 정도 하는 것으로 알고 있습니다. 인원, 전차, 항공, 선박 등등.. 첨단 기술로 메겨진 순위인 것 같은데 사실상 현역 군인과 예비역도 많고 성인 남성이라면 총은 다룰 능력이 되는게 실전에서는 높게 평가한다고 하더라고요. 6위라는 순위가 기술적 장비만을 보고 산출한 값이다 라는 말도 있고, 전체적인 순위이다. 라는 말이 있는데..

전체적인 순위를 알고 싶습니다. 6위라는 것도 높은 수치이긴 하지만, 일본이 너무 높네요..

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    군사력지수(Global Firepower Index, GPI)는 글로벌 파이어파워에서 매년 마다 조사하는 군사력 강도 입니다.

    2022년 기준 자료 링크 전달드립니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B5%B0%EC%82%AC%EB%A0%A5_%EC%A7%80%EC%88%98

    -출처 위키백과

    일본 또한 10여년 연속 국방비 증액으로 스텔스기, 헬리콥터모함, 전투기 등을 구매하며군사력을 무시할 수는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    네 맞습니다. 6위가 단 여기에는 핵무기는 포함되지 않는 수치입니다. 여러가지 기준을 정해서 순위를 정했지만 만약 전쟁시에는 눈위 보이지 않지만 순위에 포함될수 없는것도 있습니다. 전쟁시 군수 물자 보급과 그리고 망가지면 수리한후있는 능력및 속도 또한 가장 중요한 군인들의 사기 입니다