기타 의료상담건강상담
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.19

탄산을 먹고 바로 양치를 하지말라고하는데 왜그런건가요??

안녕하세요.

코카콜라를 좋아해서 자주 먹는데 예전에 부모님한테 들었던말인지 티비 에서 했던 얘기인지는 정확히 기억이 나지 않지만 탄산을 먹고 바로 양치를 하지말라고 들었는데

탄산을먹고 바로 양치를 하지말아야하는 이유가 있을까요 ?

그리고 탄산이아니더라도 먹고 바로 양치하면 좋지않은 음식이나 음료가 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산을 섭취하고 바로 양치를 하게 되면 탄산의 성분과 치약 성분이 반응하여 일부 치약은 마모도가 높아질 수 있습니다. 즉 양치로 인하여 치아 마모를 훨씬 더 많이 일으킬 수 있기 때문입니다. 또한 탄산 성분 자체가 구강 내 산성도 수치를 바꾸어 충치 등의 가능성을 높일 수도 있습니다.

    다만 탄산이라도 섭취 이후 입안을 물로 헹구고 바로 양치하는 것이 필요합니다. 따라서 어떠한 음식이라도 섭취 이후 바로 양치하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산을 드시고 바로 양치하면 치아가 더 많이 마모될 수 있습니다.

    따라서 30분정도 후에 양치하거나, 바로 양치한다면 물로 여러번 헹군뒤에 양치하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분치아를 부식시킬수 있습니다.

    산성음식을 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야 합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    산성음식-탄산수, 탄산음료, 이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일 ,식초가 들어간음식 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    탄산음료에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

    치아를 약한 상태로 만듭니다

    이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

    실금등이 갈 수 있습니다.

    따라서 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산음료는 탄산때문에 산성을 띄게 됩니다. 음료를 마시고 바로 양치를 한다면 치아를 부식시킬수 잇기때문에 탄산마신후 30분후에 양치를 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산은 산의 일종이므로 탄산 음료 마신 후에는 입안에 탄산 성분이 남아 있는 상태에서

    치솔질하면 탄산에 의해 치아표면이 부식 될 수 있기 때문에 탄산이 없어질 때까지 기다린 후

    치솔질 하라고 주장하는 이론입니다.

    탄산외에 신맛이 나는 음료나 음식 예를들면 과일쥬스 등은 다 산성성분이 있기 때문에 기다렸다고 치솔질 하라고 하는 이유입니다.