이비인후과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.22

혓바닥을 이로 누르니 갈라짐이보이는데 어디안좋은건가요?

나이
성별
남성

이로 혀끝쪽을 살짝 깨물듯 눌러보니 가뭄온것처럼 혀가 깊이 갈라지는데

이를 떼면 또 괜찮고 그러네요

이거 건강이상이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강안이 건조하게 되면 혀의 배면에 갈라짐 현상이 발생할수 있습니다.

    구강건조증의 원인은 여러 가지가. 있는데 크게 침을 분비하는 타액선에 종양이나 감염이 발생해 분비량이 줄어들거나 쇼그렌 증후군과 같은 질환이 생겨 .건조증이 나타나는 일차적인 원인과 비타민 결핍, 빈혈, 당뇨와 같은 이차적 원인들로 인해 발병하는 경우로 나눌 수 있어요.

    구강건조증이 문제라고 한다면 하루에 2~3번. 생리식염수로 가글을 해보세요.

    구강건조현상이 없어지고도 지속적으로 갈라짐과 통증이 있다면 치과의 구강내과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혀가 접히는 부분에서는 갈라지는듯한 모습이 보일 수 있습니다.

    증상 지속시 이비인후과 진료 권유드립니다.