유아교육육아
부유한보석새55
부유한보석새5522.09.30

4살아이 밥먹는시간이 매번1시간이 넘어갑니다. 괜찮을까요?

4살남아입니다.

매번 아이의 행동들이 계속 괜찮은건지걱정입니다.

밥먹는시간이 1시간에서 1시간30분정도입니다.

아침에는 어린이집가야하니 먹여주면서 먹이는데 1시간정도걸립니다.

저녁에는 1시간은 항상 넘어갑니다.

딴짓을 많이하면서 밥먹으라고 얘기하면 먹는척하면서 안먹고,

그래면 답답해서 먹여주게되고 그러면 또 먹습니다.

이게 괜찮은건지 행동에 교정을 해야하는지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식사시간을 조금 줄여주는것이 좋을수있습니다

    오랜 저작을 하게 되면 아이 치아에 좋지 않기에 적절한 시간을 정해주는것이 좋습니다

    식사시간을 정해주고 이러한 점을 이야기하여 식사시간을 지키도록 해주고 치워주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥 먹는 시간을 교정해 줄 필요가 있습니다.

    1시간 넘게 식사를 한다는 건 아이의 식습관 교육에 좋지 않습니다.

    가장 중요한 것은 아이가 음식을 먹어야 하는 이유를 알아야 하기에 식사의 의미를 알려주는 것이 매우 중요합니다.

    식사 시간대도 일정하게 관리해 주는 것이 중요합니다.

    정해진 장소, 정해진 시간에 밥을 먹지 않는다면 식사를 정리 하세요. 아이의 공복감을 느끼게 해야 합니다.

    엄마의 마음은 아프긴하겠지만 아이의 식습관을 고치기 위해서라도 한 두끼 정도는 과감히 먹이지 않아도 괜찮습니다. 그러면서 음식을 먹어야 하는 이유를 반복해서 계속 설명해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    식사시간이 너무 긴 것 같습니다.

    아이들의 집중 시간은 짧습니다. 빠른 시간에 식사를 해야 아이가 식사에 집중할 수 있습니다.

    먹는 것에 흥미가 없는 아이들은 식사량을 조절해서 다 먹는 것에 성취감을 느끼도록 하는 것이 좋습니다. 또 아이가 그만 먹겠다는 의사 표시를 하면 강요하지 않는 것이 좋습니다. 강요된 식사는 아이에게 스트레스로 작용하고 더욱더 식사에 대해 거부감을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 먹여주는게 습관이되면 향후고치는게 힘들수도 있습니다.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹는 것이 더디다고 한다면

    밥을 너무 계속 먹이려고 고생하지 마시고 어느정도

    밥을 아이가 먹지 않으려고 한다면

    이거 치운다?? 라고 하고 단호한 모습을 보이기시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 좋지 않습니다

    그렇기 때문에

    아이가 밥을 먹을때는 밥에만 집중할 수 있도록

    주변에 모든 것을 정리하시고 단호하고 일관된 태도로

    밥을 먹이시는 것이 좋ㅇ르 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    교정을 해야할 것 같습니다.

    아이가 식사시간에 딴짓도 많이하고 장난도

    하는 것 같은데요.

    추후에 어린이집이나 유치원, 학교 등에 가서도

    이러한 모습을 보일 수 있으므로 지금부터라도 교정을

    해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있으니 식단 분위기를 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 좋아하는 만화케릭터로 된 수저나, 케릭터 그릇들에 음식을 담아 놓으면 밥에 흥미를 갖고 잘 먹을 수도 있을 것 같아요.

    아가들은 누구라도 스스로 먹는 걸 좋아하는 아기는 흔치 않을 것입니다.

    아가 입장에서는 엄마가 먹여주면 편하고, 놀이를 하면서도 받아 먹을 수 있고, 사랑 받는 느낌도 들 수 있을 것 같아요.

    그래서 식사 교육이 필요하므로, 이제는 떠 먹여 주시는 건 중단해주시고, 스스로 먹을 때까지 기다려주셔야 합니다.

    스스로 먹을 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해줘야 합니다.