4살딸아이아빠에요. 아이가 밥먹다가 한번씩 토하는 경우가 있는데 이럴땐 계속 먹여야되는지 아님 중단해야되는지 궁금해요.아이는 밥달라고해요.

밥먹다가 한번씩 토를해서 또는 컨디션이 나쁠때 또를 하는데 꼭 식사시간에 그래요. 근데 밥을 계속달라고하네요. 이럴때 계속줘도되는지 의문이에요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

어느정도 토를 하는지 알수없으나

위처럼 지속적으로 아이가 토를 한다면 병원에 가시는것이 좋습니다.

4세정도가 되면 특별한 상황이 아니면 토를 하거나하지는 않습니다.

밥을 중단하거나 먹이는것보다 중요한것은 병원에서 검사를 받는것이 될것입니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 토를하고 다시 줬을 때 다시 토를 하지는 않을것이라 생각 됩니다. 아이가 토를 한 이후 공복감에, 배고파서 더달라고 할 경우가 큽니다. 아이가 원하면 더 주시기 바랍니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      구토를 하고 나면 일반적으로 속이 불편해서 무기력해집니다.

      아이의 컨디션이 좋아졌을 때 음식을 먹도록 해야 합니다.

      맛이 담백하고 질감이 부드러운 음식을 더 쉽게 소화 시킬 수 있으니 참고 바랍니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        토를 하면 일단 식사를 중단하고, 아이의 컨디션을 봐가며 먹는 양을 조절해야 할 것 같습니다.

        맵거나 짠 음식 보다는 소화 되기 쉬운 죽을 주는 것도 좋을 것 같습니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          아이가 식사를 한 다음 토를 자주하는 경우에는

          소화기관에 문제가 있을 것으로 보입니다.

          하루빨리 병원에 가서 의사선생님에게 진료를 받게 한 후, 식사여부를

          결정하는 것이 좋을 것 같습니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이가 왜 토를 하는지 살필 필요가 있슺니다

            밥을 빨리먹거나 몸이 안좋거나 기타 등등 이유가 있다면

            그 이유에 대한 해소를

            해주시는 것이 좋을 것 같습니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              우선은 밥을 먹이는 것이 좋습니다

              밥을 먹다가 토를 하는 경우에는 그때 먹은 반찬이 무엇인지 잘기억하시는 것이 좋을 것 같습니다

              아이가 먹지 못하거나 반응이 있는 반찬이 있을 경우에 고려해보시기 바랍니다