주식·가상화폐경제
rogermaan
rogermaan22.11.20

상품에 가격이 오려면 그 이후에는 잘 내리지 않는 이유가 무엇인가요?

물가상승으로 인해서 가격이 오르면 여러 가지 제반 여건이 안정 되어도 가격은 다시 내리지 않는데 가기 가격 경직성에 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 한번 올라간 가격은 내려가지않는 이유는 가격이 비가역적이라서 그렇습니다. 기업이 오른 상품가격에 맞춰 영업이익과 추가적인 지출을 다시 설정하기 때문에 가격이 하락하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 한번 오르기 시작하면

    계속된 최저임금 인상과 각 기업들의 매출액 증대 등을 위한

    다양한 요소로 인하여 떨어지지 않는다고 생각됩니다.