치과건강상담
아하초보예요 잘부탁드립니다
아하초보예요 잘부탁드립니다24.02.13

앞이가 썩은 후 방치하다보니 이 안쪽이 깨졌습니다. 심각한 상태인가요?

어금니 신경치료 받은후 앞니는 가격이 무서워 치료를 안 받고 방치했습니다

앞이가 까맣게 썩었는데 방치하다보니 치간칫솔 사용중 깨져버렸습니다

이러다 앞니가 아예 깨지거나 빠져버릴까요?

치료하면 비용은 어느정도 일까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 파절될 정도로 충치가 심하다면 신경치료를 동반한 크라운을 해야할 가능성이 굉장히 큽니다. 또한 파절된 부위가 잇몸 안쪽까지 이어져 있다면 치아를 발치를 하고 임플란트 및 브릿지를 해야할 수도 있습니다. 더 늦기 전에 치과 방문 후 검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 많이 진행되서 신경치료를 하게된다면 비용이 꽤 나오실꺼에요. 신경치료는 의료보험이 되지만, 단단하게 채우는 재료나 크라운은 비보험이라 치과에 가셔서 직접 상담을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치아가 깨진 정도에 따라 레진충전을 하거나 신경치료 및 크라운을 해야 할 수 있습니다. 호미로 막을 것을 가래로 막는다는 말이 있습니다. 하루빨리 치과 치료를 받으시는 게 좋습니다. 신경치료를 제외하고는 모두 비보험 진료이기 때문에 비용은 치과마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 심해서 치아가 깨질정도라면 내부의 충치의 범위가 넓을것으로 생각됩니다.

    충치를 제거하고 제거된 부위가 많다면 보철치료가 필요할수 있기때문에 치과에서 진료를 받아 보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니가 썩고 깨진 정도라면 상태를 심각할 것으로 보이며 비용은 상태에 따라 다르니 빨리 치과 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 신경이 노출되었는지, 신경이 영향을 받았는지가 중요한 판가름입니다.

    만약 신경이 영향을 받았다면 신경치료는 불가피합니다. 신경치료는 다만 보험이 적용됩니다. 어금니 신경치료 받으셨던 것과 비슷한 비용이 나옵니다.

    (아마도 어금니는 신경치료 후 크라운 씌운 비용까지 합쳐져서 조금 부담스러우셨던 것이 아닌가 싶습니다. 앞니의 경우 씌우지 않고 레진 등의 재료로 마무리 할 수도 있습니다)

    그대로 두면 치아가 더 깨져나가거나 할 수 있으니 치과에서 처치를 받으시기 바랍니다.

    신경이 영향을 받지 않았다면 충치 제거하고, 치아를 다듬고, 치아색 나는 재료로 떼울 수도 있습니다.