Jy천사1004
Jy천사100423.11.05

Hsv와 rgb의 차이점은 어떤건지?

안녕하세요 색상을 얘기할때요 rgb색상 hsv색상 머 이런식으로 이야기하던데요 이 두개간의 차이점은 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 가장 큰 차이점은 아래와 같습니다.

    RGB 로는 색상이 점진적으로 바뀌는 그라디언트를 구현하기가 힘들지만 이 HSV를 사용하면 두 개의 파라미터를 고정하고 하나의 파라미터만 움직이는 방법으로 음영변화 (그림자), 채도변화 (먼 곳의 물체 또는 물 속으로 들어가는 물체가 점점 잿빛으로 보이는 현상), 그리고 무지개 표현이 아주 쉬워집니다.