반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.26

강아지와 야생고양이가 접촉하게 두어도 되나요?

나이
16개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지가 예방접종을 5회정도 필수로 맞아야하는 것들을 모두 맞았는데요,
집앞 하천에 나가면 고양이들이 옹기종기 모여있어서 강아지가 궁금해하더라구요,
예방접종을 다했는데도 야생고양이와 접촉하면 위험할 요소가 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 길고양이 가까히 갔다가 뺨싸다구 맞아 발톱에 볼이 찢기거나 눈이 파여서 오는 경우가 많습니다.

    또한 길고양이들에게 있는 범백혈구 감소증이라는 파보바이러스 감염증은 강아지의 파보장염과 동일한 바이러스에 의한 질환이라

    예방접종이 이뤄지지 않아 있는 야생 길고양이와 접촉시 감염의 가능성이 있습니다.

    또한 질환에 대한 예방치료가 열악한 상태이기 때문에 각종 곰팡이성 질환, 기생충성 질환이 옮겨 걸릴 수 있습니다.

    대표적으로 링웜이라는 곰팡이성 피부병, 회충, 진드기 감염증 등이 전염될 수 있습니다.

    무엇보다 강아지와 고양이간 언어 차이가 있기 때문에

    강아지가 관심 갖는다하여 길고양이가 모여 있는 곳에 다가가는것은

    나무꾼이 관심 있다고 하여 여탕에 들여 보내는것과 별반 다르지 않는 행위입니다.

    서로의 평화를 위해 관심은 관심갖는 정도의 자극으로만 만족하는게 좋다고 생각합니다.