새로운일을 시작할때 겁부터 나요 어떻게 해야 할까요?

새로운 일을 시작하려고 할때 설레기도 하면서 상상이 되기도 하지만 실패할 이유와 조건들이 먼저 생각나고 그것들로 인해서 꼬리에꼬리를물고 우울해지고 자신감이 없어져요 어떻게 해야 할까요? ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

새로운 도전은 겁이 나야 정상입니다.

지금까지 누린 익숙함을 과감히 포기할 수

있어야 합니다.

그래서 힘든 겁니다.

하지만 도전하고 싶은 마음과 겁나는 마음 사이의

불편함을 들여다 보진 마세요.

지금 도전했을 때 생길수 있는 최악의 상황과

반대로 최고의 상황은 무엇인가?를

천천히 떠올려 보세요.

솔직히 질문이 모든 답을 주진 않습니다만

지금하고 싶은 도전의 최고의 상황, 가장 가능성이 큰상황을

보며 마음이 어느쪽으로 더 기울리는지

꼼꼼히 생각하시고 좋은 선택을 하시길

응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 하락될 때에 자신감의 하락과 앞으로 미래의 불안감에 휩싸여서 미래를 위한 진행을 하지 못하게 됩니다.

    매일 자신감이 있는 말들을 본인 스스로에게 해주시면서 자존감을 차차 높여가는 것이 중요합니다.

    어떻게 생각해보면 모든 사람이 새로운 일에 두려움과 공포심을 조금씩 느끼곤 합니다.

    질문자님께서 정확히 어떠한 상황인지는 모르겠지만 항상 응원하고 잘 되길 바라겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      새로운 것을 시작하고 도전하는 것은 누구에게나 어려운 일입니다.

      이것을 극복할때 좋은방법은 조금더 긍정적인 미래의 청사진을그려보는것입니다.

      최대한 좋은 결과와 좋게나올 나의 모습들에 대해서 생각해보세요

      만약 안좋은 생각이나 실패에대해서 생각이 난다면 다른 행동으로 기분은 전환하세요(운동이나 독서등 하시면 도움이 될겁니다)