이비인후과건강상담
반듯한쭈꾸미43
반듯한쭈꾸미4323.08.10

비스테로이드성 소염진통제도 테이퍼링이 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드약,비스테로이드성 소염진통제,위장약,비염약
기저질환
원인모를두통

제가 원인모를 귀 통증과 두통이 있어 6월17일부터 스테로이드 약인 소론도정 아침저녁으로 2알씩 (하루4알), 비스테로이드성 소염진통제인 캐롤에프정은 아침점심저녁으로 하루3알, 객담용해제인 뮤코펙트정과 위장약인 스토가정은 아침점심저녁으로 하루3알 ,그리고 저녁식사후에 비염약인 싱귤레어 먹고있습니다

스테로이드약은 장기복용시 무조건 테이퍼링 하면서 천천히 끊어야 된다고 들었는데, 비스테로이드성 소염진통제인 캐롤에프정도 장기복용시 테이퍼링 하면서 천천히 끊어야 하나요? 아니면 그냥 안먹어도 될까요? 제 증상엔 스테로이드약인 소론도정이 확실히 효과가 있는데, 비스테로이드성 소염진통제인 캐롤에프정은 효과가 없는거 같아서요

위에 적어둔대로 제가 스테로이드약과 비스테로이드성 소염진통제를 약 2달간 복용했는데 비스테로이드성인 소염진통제 캐롤에프정은 테이퍼링 없이 갑자기 끊어도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 통증 때문에 많이 힘드셨을 것 같네요. 충분히 궁금하실만한 부분이라 생각합니다.

    스테로이드는 호르몬에 영향을 미치기 때문에 테이퍼링이 필요하지만, 비스테로이드성 소염진통제는 보통 테이퍼링 없이 중단하는 경우가 많습니다. 너무 걱정 마시고 중단해보셔도 괜찮겠습니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 중단 시 테이퍼링이 필요하지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신대로 스테로이드는 테이퍼링을 해야 합니다. 진통소염제나 그외의 약은 테이퍼링이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드를 장기간 사용한 경우에는 tapering 을 해야 하지만

    비스테로이드성 진통제의 경우에는 일반적으로 tapering 없이 중단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드는 점차 감량을 하는 것이 필요하지만 소염 진통제는 감량이 필요 없습니다. 바로 중단해도 문제없어요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 진통제 계열은 , 딱히 테이퍼링 하지 않고 중단하기도 합니다.

    - 중단 부작용이 통증이기 때문에, 다시 복용하면 해결되기 때문입니다.