탈퇴한 사용자

장례식장 복장은 왜 검은색인거가요?

장례식장 가면 항상 복장은 남녀 구분없이 검정색인데

검은색은 애도의 의미가 담겨있어서 그런건가요? 장례식장 복장이 검정색인 이유가 궁금합니다.,

  • 활달한거북이38
    활달한거북이3823.02.09

    안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    사극 드라마를 보면 옛날 우리나라에서는 장례식 때 흰 상복을 입었습니다.

    하지만 오늘날의 서양 문물의 영향을 받아, 검정색을 입는데요,

    그 이유는

    1. 슬픔을 나타내기 위해서

    2. 죽은 영혼이 산 사람을 발견하지 못하게 하려고

    3. 때가 안타서 계속 입을 수 있기 때문에

    4. 검정색은 죽은 영혼을 위로하는 색으로 인식

    때문입니다.