자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 타이어 폭이 연비에 어떤 영향이 있는지 궁금합니다

자동차를 운행할 때 타이어 폭이 넓으면 넓을수록 브레이크 제동력이 좋아져 안전에 도움이 된다고 하던데 자동차 연비에는 어떤 영향이 있는지 궁금합니다

  • 타이어가 광폭이 되면 타이어의 무게와 휠의 무게가 커져 무거워 질수 밖에 없습니다.

    하여 연비는 당연히 떨어지게 됩니다.

    접지면적이 커져 코너링과 제동능력은 향상되지만. 겨울철 눈길이나 빙판에서는 미끄러짐이 심하게되어 오히려 더 위험 할수 있습니다. 참고 하시기 바랍니다.

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.11.12

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    타이어가 커지고 폭이 넓어지면 노면에 닿는 부분이 많아져서 핸들 조작감과 반응 속도가 빨라지고 주행시 안정적일수는 있으나 커지는 만큼 무게가 늘어나기에 연비는 일정량 감소합니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    타이어 편평비가 높아지면 승차감은 좋아지지만 그만큼 무게가 높아져서 연비가 조금 하락할 수 있습니다^^