안과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.04.08

봄 마다 눈이 가렵고 불편해서 안과를 자주가요

나이
성별
남성

봄이 되면 꽃가루 날리고 해서 그런지 눈이 많이 불편합니다 그래서 안과가서 처방 받은 안약을

넣는데요 봄에 눈을 보호할 수 있는 다른 방법이 없을까요

  • 안녕하세요.

    봄에는 꽃가루나 먼지등이 많아 알러지를 유발할수있는 물질들이 많습니다. 가장좋은 방법은 회피하는방법이지만 어렵다면 먹는약이나 알러지안약등을 충분히 사용해야합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 결막염의 가능성이 높습니다.

    알러지는 완치할 수 있는 병이 아니므로 원인을 안다면 노출을 줄여주시는게 최선의 치료입니다.

    그런데 꽃가루 이런건 사실 노출을 줄이는게 쉽지 않죠 이 경우는 이야기 하시듯 항히스타민제나 스테로이드 안약을 점안하시고나 냉찜질을 해주시는게 도움이 됩니다.

    인공눈물을 냉장고에 넣었다가 점안하시면 냉찜질 효과를 볼 수 있습니다.

    눈을 문지르면 히스타민 분비가 더 심해짐으로 절대 문지르시면 안됩니다. 물론, 그게 쉽지 않은건 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기성 각결막염일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 안과 방문하시어 진찰 약처방 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기결막염으로 인한 증상이시기 때문에 특별히 꽃가루 등에 알레르기 체질이 있으시다면 노출을 피하시는 것이 가장 좋은 방법이며, 미리 항히스타민제 등을 복용하시어 예방 및 증상조절을 하시는 것도 좋은 방법이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    환절기로 인해 안구 관련 증상이 심해질 수 있습니다.

    증상의 개선을 위하여 인공눈물을 점안해주고, 모니터나 책 등을 오래 볼 때에는 1시간에 10분 정도는 쉬어주는 것이 좋습니다.

    안구운동, 마사지, 찜질 등도 도움이 되겠습니다.