안과건강상담
영험한할미새243
영험한할미새24321.04.23

꽃가루때문에 눈이 따가울땐 어떻게 해야하나요?

눈이 따끔거리고 피로감이 높아집니다 이에 좋은 음식이나 처방법같은게 뭐가 있을까요? 제가 꽃가루 알레르기가 있는것 같은데 이건 치유가 불가능한가요?

봄만되면 꽃가루 때문에 너무 고생입니다

좋은 방법있으면 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄철에는 알레르기로 인한 알레르기 결막염이 잘 생깁니다.

    역시 눈의 결막이 알러젠에 노출되어 알레르기 현상이 일어나 가렵고, 출혈, 눈곱 등의 증상이 생기게 됩니다.

    소아에서는 봄철 각 결막염이라는 형태로 결막염이 생기기도 합니다.

    알레르기 결막염에서는 항히스타민제와 비만세포조절 안약을 넣으며 경과관찰 합니다.

    올해는 특히나 마스크 때문인지 정말 알레르기성 결막염 환자들이 많이 는거 같습니다.

    너무 심하다면 최대한 야외 활동은 자제 하는 것이 좋겠습니다.

    회피 요법이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄에는 주로 나무 꽃가루가 증상을 유발하는데,
    2-3월에는 오리나무·개암나무에 의한 증상이,
    4-5월에는 자작나무·참나무·떡갈나무·단풍나무·
    밤나무·느릅나무·아카시아·삼나무·버드나무 등이
    알레르기를 유발합니다.

    꽃가루의 노출을 최소화 하기 위해
    꽃가루가 날리는 기간에는 외출을 자제하시고,
    외출을 하실때는 안경/마스크 등을 꼭 착용하셔야 합니다.

    외출 하신 뒤에는 바깥에서 옷을 잘 털어주시고,
    평소보다 자주 세탁해주시는 것이 도움이 됩니다.

    꽃가루가 많은 날에는 환기도 최소화 하시고
    옷이나 이불 등을 바깥에 널어놓지 마셔야 합니다.

    알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것
    알레르기 비염의 가장 이상적인 치료이지만,
    현실적으로 100% 차단은 불가능합니다.

    그러므로 증상의 정도에 따라 항히스타민제,
    스테로이드제, 항류코트리엔제 등
    의 치료를
    적절히 병행합니다.

    알레르기 질환은 잘 없어지지는 않지만,
    도움이 될 것으로 판단되면 면역요법과 같은
    중장기적인 치료를 계획하기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽃가루 알레르기란

    -알레르기 체질인 사람이 원인 물질인 작은 꽃가루를 코나 기도 등을 통해 들이마실 때 발생하는 알레르기성 호흡기 질환을 말합니다.

    원인

    -대표적인 알리지원은 삼나마, 오리나마, 자작나무 등의 꽃가루입니다

    증상

    -대표적인 증상은 알레르기성 비염, 결막염, 피부염, 기관치 천식 등이 있습니다. 특히 꽃가루로 인하여 알레르기성 비염이 발생하며 물 같은 콧물이 지속되고, 연속적으로 재채기를 하며, 양쪽 콧구멍이 번갈아 가면서 막히는 증상이 나타납니다. 또한 알레르기성 결막염이 색이면 눈이 심하게 가려워져서 눈을 비비게 되며, 증세가 심한 경우 눈이 충혈되거나 눈꼽이 끼게 됩니다.

    치료

    -알레르기 비염의 치료는 원인이 되는 물질일 알러지원을 피하는 회피요법과 약물 요법, 면역 요법 등이 있습니다. 이 중에서 알러지원을 피하는 것이 가장 중요한 치료법이지만 근본적으로 피하는 것이 어렵기 때문에 단일 치료가 아닌 적절한 약물치료로 증상을 조절한느 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림