반려동물 건강반려동물
성숙한밀잠자리275
성숙한밀잠자리27523.01.18
고양이는 왜 그르렁 소리를 낼까요?
나이
5년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이는 왜 그르렁 소리를 내는갈까요?

기분상태나 무엇을 표현하는지 궁금해요.

제가 느끼기로는 기분이 좋을때 내는 소리같긴한데 아시는분 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 갸르릉 소리는 새끼시절 어미와의 교감 및 소통을 위해 내는 소리인데 새끼 시절의 갸르릉 소리는 들리지 않습니다. 그런데 글쓴이분께 분양되어 어느정도 성장하게되면 글쓴이가 어미인줄 알고 쓰다듬으면 갸르릉소리가 들리는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이의 그르렁 소리는 대부분 행복하거나 편안할 때 내는 소리입니다. 이러한 소리는 골골송이라고도 불립니다.

    행복한 고양이들은 골골송과 더불어 꾹꾹이를 같이 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    골골송을 말씀하시는것이라면 기분이 좋을때하는 기본소리입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    다만 정확히 어떤 감정인지는 그 소리 전후로 행동과 태도를 보고 종합적으로 판단해야하니

    위 자료를 참고하여 잘 해석해 보시기 바랍니다.