기타 의료상담건강상담
새침한큰고래73
새침한큰고래7320.09.27

제가 지금 6일 동안 똥이 안나오면 관장을 해야하나요?

매일매일 남들 보다 많이먹지만 똥이 안나오고 배가 너무 아파여 제발 구해주세요. 그리고 방구가 계속나와요 그레서 매일매일 고통이 와요 변비약은 어리다고 안된데요 정말 저 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    6일째 변을 못본 경우라면 다른 질환들의 가능성도 고려해야 할 것 같아요.

    관장은 병원에서 다른 원인이 될만한 것들이 없는지 확인하고 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    복통이 심하다면 장폐색이나 장마비와 같은 병도 배제할 수 없습니다.

    다만 이번에 잘 치료되고 나면 변비가 생기지 않도록

    수분 섭취를 늘리시되 생야채는 조금 줄이시는 것이 좋습니다. 수분이 부족한 상태에서 섬유질은 돌처럼 굳어 버리기 때문입니다. 풀만 먹는데 염소똥을 싸는 염소를 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당장 변이 잘 나오지 않아 힘이 든 것은 관장을 해서 해결하는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 앞으로의 배변 관리를 위해서는 물과 식이 섬유가 풍부한 채소를 많이 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 유산균도 배변 활동에 도움이 되니 드시면 좋겠구요. 변비약은 어리다고 사용하지 않는 것은 아니랍니다. 필요하면 충분히 사용 가능합니다. 물론 장기간 사용하는 것은 좋지 않기 때문에 가급적 배변을 잘 할 수 있도록 식사 습관, 스트레스 관리 등을 먼저 잘 해보도록 설명하는 것이랍니다.

    서민석 드림