약 복용약·영양제
수혀니
수혀니22.04.23

변비가심해요. 약을 먹어도 물을먹어도안돼요.어떻게할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

음식을 많이 먹지않아도

항상배가더부룩하고윗배가 나옵니다.

항상변비를 달고살아요.

약을먹지 않으면 일주일이

화장실을 못가네요.

까스만나오고 화장실가기는

힘들어서 항상불편합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용중이신 약을 올려주시면 좋았을 듯 합니다.

    일단 식이섬유 섭취를 늘려보셔야합니다. 유산균을 100억 이상의 cfu를 보장하는 것을 같이 복용하시면 좋고요.

    아기오과립 같은 차전자피를 꾸준히 드시는 것도 도움이 됩니다. 식이섬유라 오래드셔도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 변비의 증상이 심하면 우선 최우선적으로 의사와 상담이 필요하며, 선생님의 몸상태에 맞는 변비약 처방받아 사용권유드립니다.

    2. 추가로 품질 좋은 유산균(쎌티아이 or 엘포비)정도 구매해서 매일 꾸준히 드셔보시길 바랍니다. 식이섬유도 같이 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    만성변비시고, 변비약이 듣지 않을 정도의 심각한 변비시라면 대장 내시경을 하시는 것을 권해드립니다. 보장균수 100억 이상의 프로바이오틱스 제품을 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음식을 많이 드시질 않아 생기는 변비는 팽창성하제를 복용하시어

    변을 형성하여 배출 할 수 있도록 하셔야합니다.

    까스만 나오시는 경우는 기능성 소화불량증상으로 위장운동조절약을 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    변비약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    병원에 가보시는 것이 좋으며

    유산균을 평소에 복용하시는 것도 도움이 많이 될 것으로 보입니다.

    약국에 가보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비약을 먹어도 변이 나오지않는경우는 끝이 딱딱하게 굳은 경우가 많습니다. 써본적이 없으시더라도 관장약을 사용해서 변을 보셔야합니다. 그리고 평소에 유산균을 챙겨드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    순한 변비약중에 차전자피, 락툴로오즈가 있고 같이 드셔도 좋습니다.

    마그네슘을 드시는 것도 변비에 도움이 될 수 있습니다.

    까스가 심하시면 시메티콘 성분의 까스 없애주는 알약 (츄정) 드셔보시는 것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비가 심하다면 단순히 약 복용을 하지 마시고 병원 방문 후 변비가 생기는 원인 등을 파악하고 치료가 필요합니다. 계속해서 변비 약을 드시는 것은 위장 운동을 더욱 악화시켜 변비에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 지금 정도의 변비라면 반드시 병원 방문 후 검사를 하고 그에 따른 치료를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    변비약을 먹어도 변을 못본다면 장환경이 매우 안좋을것으로 생각됩니다. 100억마리 이상 보장해주는 유산균을 꾸준히드셔보시고 중간에 변비약을 복용하고 관장약도 사용해주세요. 유산균의 효과가 나타나려면 2주정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리 장에는 나쁜균과 좋은균이 공존합니다. 나쁜균이 우세하면 복통, 가스참, 변비 또는 설사 등의 증상이 나타나기 때문에 이러한 증상들이 나타나면 좋은 균을 모아둔 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하여 장내 환경을 좋게할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    차전자피는 80프로가 식이섬유로 구성되어 있어 충분한 양의 물과 함께 복용시에 부피가 팽창하여 장 운동을 자극하여 숙변을 제거하는데 효과적이며 이뇨작용이 있어 부종완화와 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다.하지만 과복용시에는 구토 설사 메스꺼움을 유발할 수 있기에 과용량 복용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    변비를 치료하기 위해 개인에 따라 맞는 방법을 찾으셔야 합니다. 푸룬과 같은 식이섬유를 섭취하고 아침에 토마토 키위주스를 마셔보거나, 식사를 할 때 익힌 야채도 자주 섭취하시고, 변비약도 종류가 다양한 만큼 상담을 통해 적절한 변비약을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    변비의 경우 생활습관 개선으로 교정되는 경우도 많긴 합니다.

    충분한 운동과 수면, 식이섬유 섭취 같은것들이 있을수 있고 이러한 것들로도 안된다면 유산균같은 영양제를 복용하셔도 되고 변비를 유발하는 약물을 복용하고 있는지도 체크해봐야합니다.