이비인후과건강상담
조용한문어48
조용한문어4822.02.10

코로나3차부작용 이것도 호흡곤란 심부전증일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2022.01.20일날 3차모더나백신을맞고

2022.02.01날 두피부터 온 몸에 가려움증+두드러기가 발생

그러고 하루? 이틀?뒤에 숨이 턱 막힌다고해야될까요?

숨이 잘 안쉬어지더라구요..

그러고 30분뒤에 정상으로 호흡이 되고..

숨이 막히는게 하루에 못해도 1-2회 많으면 3회정도

저러네요.. 특히 누워있을때 그러네요ㅠㅠ..

엄청 호흡이 안된다 이건 아니지만 막 속이 답답하고

응어리가 안내려가는거같은느낌과 숨이 편안하게 쉬어지질않네요.. 네이버에 찾아보니 심부전증이라고 하는데

심부전증이 맞을까요? 그리고 부작용 신고를 어디다가 해야될지도 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    두드러기

    겨드랑이 림프절 비대 및 통증

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    질문자님이 느끼시는 호흡곤란의 경우는 드물게 발생하는 심근염이 원인일 수 있습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 10일 정도 뒤부터 가려움, 두드러기 발생 후 호흡 곤란, 답답함 등의 증상이 있으시군요.

    어떤 이유에 의해서 해당 증상이 발생했는지 알기 위해서는 병원에 우선 방문하여 검사를 하는 것이 바람직합니다.

    심근염, 심낭염에 의해 발생하는 증상일 경우 약을 처방 받으면서 관리 받으시면 호전되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    호흡 부작용이 있고 심장이 아프시다면

    혹시 모를 심장병 부작용이 생긴것일 수 있어서

    내과에 가시거나 응급실에 가시는 걸 권해드려요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우에는 알러지 반응에 따른 부분으로 보입니다.

    우선 가까운 내과 내원하여서 정확히 어떤 이상이 있는지부터 확인해 보는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후에 숨이 막히는게 하루에 못해도 1-2회 많으면 3회정도 증상이 나타나는 경우에 우선 심근염증상의 우려도 있으며 보다 정확한 원인을 파악하기 위해 병원을 방문하여 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 알러지 반응이 일어날 수 있습니다. 알러지 반응 후에 생긴 호흡곤란 및 무언가 부은 느낌이 든다면 심부전증의 가능성 보다는 중증 알러지 반응의 가능성인 아나필락시스의 가능성도 있습니다. 하지만 발생 시점이 다소 부합하지 않습니다.

    이유를 막론하고 호흡곤란 증상은 빠른 진료가 필요한 증상입니다. 응급실로 내원하시어 피검사 및 엑스레이, 심전도 검사등을 통해 기저질환 유무를 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 호흡곤란 증상 생길 수 있습니다.

    2. 호흡곤란 증상이 생겼다 사라지면 크게 문제되지 않으나, 지속적으로 발생하는 경우 내과 방문해서 심전도나 여러 피검사를 실시해봐야 합니다. 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 이후에 나타나신 증상이라면 코로나 백신으로 인한 증상일 수 있습니다.

    호흡곤란, 가려움증, 발적, 붓기 등이 나타난다면 알러지 증상일 수 있으니

    증상이 오래가시거나 심하게 나타나신다면

    의료기관에 방문해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 증상으로는 심부전증을 의심하지 않습니다. 심부전증을 확진하기 위해서는 EKG 검사를 해보아야 하며 다양한 검사를 동반해야 합니다. 단순히 해당 증상은 호흡기 질환이거나 증상일 수도 있습니다. 따라서 정확한 확진을 위해서는 병원 방문이 필요합니다. 부작용 신고는 보건소나 질병관리청에 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알러지증상입니다.

    빠른시간내에 병원에 가시는 것이 좋습니다.

    알러지가 심할 경우 기도가 막힐 수 있습니다.

    응급실이나 병원에 빨리 가시는게 좋겠습니다.

  • 먼저 심부전증의 가능성은 굉장히 낮아보입니다.

    백신 접종 후 일종의 알레르기 반응으로 가려움 및 두드러기 증상이 있을 수 있고

    더 심한 경우 눈이나 입술이 붓거나 기도가 부어서 숨 쉬기가 곤란한 상황이 있을 수 있습니다.

    다만 1/20일 접종 후 2/1 이면 접종 후 1주가 지난 시점이므로 시기상으로는 많이 늦은 편에 속합니다.

    해당 증상들이 지속된다면 병원 진료를 통해 원인을 확인하시는게 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    심부전의 경우는 단순히 임상 증상으로만 진단하지는 않으며 현재 나이에서 발생하기는

    어려운 질병입니다. 이는 심근 경색이나 심근염으로 인해 심장에 영구적인 손상을 일으켜서

    제대로 심장이 뛰지 못하고 심박출량이 줄면서 혈액이 나가지 못하면 하지 부종과 함께 폐에

    물이 차기 시작하며 몸이 부으면서 숨이 찬 증상이 나타날 때 심부전을 생각할 수 있으며

    완치가 되지 않아 평생의 치료가 필요합니다.

    현재 느끼는 증상은 과호흡으로 보이며 불안감에 의해 나타나는 정상적인 신체 반응으로

    여겨지며 심부전 관련 검사는 내과 진료를 통해 가슴 X-ray, 심전도, 심근 효소 수치 등을

    통해 확진을 할 수 있으며 이것이 정상일 때는 심부전은 아닌 것으로 생각할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    해당 말로는 확실히 심부전증이라 단정짓기 힘듭니다

    가까운 내과를 가셔서 자세하게 진찰을 받아보세요

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    심하시면 병원으로 얼른 가셔야 합니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    심부전증은 심장초음파 및 다양한 검사로 확진하게 되며 말씀하시는 증상만으로는 심부전을 의심하지 않습니다. 어떠한 질병이라도 증상으로는 추측이 가능할 뿐 해당 질환을 확진하기 위해서는 검사를 하셔야 합니다. 따라서 검사를 받아보고 심부전증이 맞다면 보건소 등에 연락하여 백신 부작용 신고를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 말씀하시는 증상만으로 심부전증을 의심할 수 없으며, 전형적인 심부전증 증상과는 매우 거리가 먼 증상입니다. 심부전증을 진단하기 위해서는 영상 검사에서 심장 비대와 함께 혈액 검사에서 BNP 등의 수치 상승을 확인해야 하므로 의심스럽다면 심장혈관내과에서 검사 받아보시길 권고드립니다.

    부작용 신고 등 행정적인 사항은 게시판 정책에 해당하지 않으며 상담이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 호흡곤란, 부정맥, 빈맥, 가슴통증 등이 생기는 경우도 있습니다.

    현재 증상이 심하지 않다면, 3-5일정도면 자연스레 좋아지는 경우가 많지만, 만약 증상이 심해지거나 다른증상이 같이 동반된다면 심장내과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    확실한 검사를 위해 상급의료기관에 내원하셔서 검사를 진행해보시는게 좋겠습니다.

    너무 우려하기보단 검사 결과가 나오고 나서 판단을 해도 늦지 않습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두드러기 및 가려움증은 접종 후 알레르기 반응으로 여겨지며 백신 접종 후 드물게 발생할수 있는 심근염/심낭염의 경우 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 일단 빠르게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 접종 병원이나 심장 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.