냉철한불독44
냉철한불독4423.03.29

만두와 딤섬의 차이는 무엇인가요?

우리나라의 만두와 중국 홍콩의 딤섬은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 당연히 제 입맛에는 만두가 맞지만, 딤섬을 좋아하시는 분들도 꽤 많더라구요. 비슷한 모양과 조리 방식도 비슷하던데, 2가지 음식의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    만두 입니다.

    중국에서 부르는 이름은 딤섬

    우리나라에서 부르는 이름은 만두.

    일본에서 부르는 이름은 교자 입니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    가장 큰 차이는 피의 두께의 차이라고 하더군요.

    딤섬의 종류가 굉장히 많은데 왕만두라고 생각하면 됩니다.

    피가 두껍고 말아서 싼 형태의 만두가 딤섬이지요.