세심한향고래249
세심한향고래24924.01.29

한국만두랑 중국의 딤섬이랑 뭐가 다른거죠?

한국만두랑 중국의 딤섬이랑 뭐가 다른거죠? 모양도 비슷하고 맛도 비슷한거 같은데 한국만두랑 딤섬이 뭐가 다른지 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    만두보다는 딤섬이 피가 앏고 내용물이 더 알찹니다. 씹히는감이 더 있게끔 만든 일종의 만두에요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    만두는 보통 찜이나 찌개, 볶음 등으로 조리하는 반면, 딤섬은 보통 찜이나 튀김으로 조리합니다.

    만두는 고기, 야채, 김치, 팥 등으로 속을 채우는 반면, 딤섬은 새우, 오징어, 돼지고기, 닭고기, 버섯, 야채 등으로 속을 채웁니다.

    만두는 보통 크기가 크고 둥글거나 반달 모양인 반면, 딤섬은 보통 크기가 작고 다양한 모양을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    1. 크기와 모양

      한국의 만두는 일반적으로 크기가 조금 더 크고 동그란 모양을 가집니다

      반면 중국의 딤섬은 작고 보통 고리 모양이나 반달 모양으로 만들어집니다

    2. 채움재료

      한국의 만두는 주로 고기(돼지고기, 소고기 등)와 야채(양파, 대파 등)를 혼합하여 채워집니다

      반면 중국의 딤섬은 다양한 종류의 고기(돼지고기, 소고기, 닭고기 등)이나 해산물(새우, 게 등)과 함께 야채, 버섯 등이 사용됩니다

    3. 조리 방법

      한국의 만두는 물에 살짝 끓여서 조리하는 경우가 일반적이며

      가끔은 국물이나 스프에 넣어서 먹기도 합니다. 반면 중국의 딤섬은 주로 증기로 조리되어

      부드럽고 고소한 맛을 내는 특징이 있습니다